Поделюсь тем, что узнала от своего преподавателя зоологи, когда на первом курсе мы изучали приспособительные механизмы самок, вынашивающих потомство:
"Вспомните свой класс. Скорее всего, отличниц по всем предметам у вас было больше, чем отличников, однако когда речь заходит о знаменитых специалистах в любых областях, чаще речь идёт о мужчинах. Это связано с тем, что женские особи гораздо лучше приспособлены к развитию "вширь", нежели "вглубь", то есть девушки чаще, чем молодые люди, хорошо усваивают различные дисциплины школьной программы, парни же чаще преуспевают в узкой области. Корни этого механизма исходят из нужды самок в стабильности, в первую очередь потому, что постоянство - залог удачного воспроизведения на свет потомства и успешного ухода за ним. Самцы же в природе в подавляющем большинстве популяций (скажем, у слонов или львов) с определенного момента начинают развиваться в узком направлении, выгодном только для них самих. Поэтому мужчины чаще всего занимают либо самые высокие должности, если они нашли своё призвание, либо самые низкие в случае, если выбор стези был сделан неправильно. Женщины в большинстве случаев находятся на середине карьерной лестницы, потому что хорошо приспосабливаются и обучаются в практически любых условиях труда; конечно, встречаются амбициозные женщины и аморфные мужчины, нельзя основываться только на результатах анализа этой закономерности ввиду огромного количества факторов, влияющих на выбор профессии каждого отдельного человека, но как интересное замечание эту теорию расценивать можно".
Таким образом, женщины готовят дома потому, что они легче обучаются навыкам, необходимым для поддержания стабильности.
А почему в столовых обычно женщины повара тогда? Там легче кастрюли и меньше стресса?
Ну так почему шеф-повара в основном мужчины? :/