Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему шеф-повара в основном мужчины, а дома готовят зачастую женщины?

Психология+4
Leon Polinezi
  ·   · 8,1 K
Студентка ветеринарной академии, рукодельница-диле...  · 18 мая 2017

Поделюсь тем, что узнала от своего преподавателя зоологи, когда на первом курсе мы изучали приспособительные механизмы самок, вынашивающих потомство:
"Вспомните свой класс. Скорее всего, отличниц по всем предметам у вас было больше, чем отличников, однако когда речь заходит о знаменитых специалистах в любых областях, чаще речь идёт о мужчинах. Это связано с тем, что женские особи гораздо лучше приспособлены к развитию "вширь", нежели "вглубь", то есть девушки чаще, чем молодые люди, хорошо усваивают различные дисциплины школьной программы, парни же чаще преуспевают в узкой области. Корни этого механизма исходят из нужды самок в стабильности, в первую очередь потому, что постоянство - залог удачного воспроизведения на свет потомства и успешного ухода за ним. Самцы же в природе в подавляющем большинстве популяций (скажем, у слонов или львов) с определенного момента начинают развиваться в узком направлении, выгодном только для них самих. Поэтому мужчины чаще всего занимают либо самые высокие должности, если они нашли своё призвание, либо самые низкие в случае, если выбор стези был сделан неправильно. Женщины в большинстве случаев находятся на середине карьерной лестницы, потому что хорошо приспосабливаются и обучаются в практически любых условиях труда; конечно, встречаются амбициозные женщины и аморфные мужчины, нельзя основываться только на результатах анализа этой закономерности ввиду огромного количества факторов, влияющих на выбор профессии каждого отдельного человека, но как интересное замечание эту теорию расценивать можно".
Таким образом, женщины готовят дома потому, что они легче обучаются навыкам, необходимым для поддержания стабильности.

Мужчина не тупее женщины и вполне способен обучиться навыкам домашней готовки.  Попытки объяснить человеческие соци... Читать дальше
15 лет в сфере гостеприимства  · 18 мая 2021  ·
hptby
Исторически, работа на кухне очень тяжелый труд. Много работы на ногах, управление людьми, ненормированный график работы и т.д. Также, как и цирюльники, всегда были мужчины! Потому что тяжёлый труд. Это в современном мире все... Читать далее
Антон Поляков, канал HOSPITABILITYПерейти на t.me/hptby
Шеф-повар - это не повар, а стресс-менеджер, а эта работа либо чаще лучше получается у мужчин, либо её чаще доверяют мужчинам. Работа просто поваром довольно тяжела физически и занимает огромное количество времени, что тоже не... Читать далее

А почему в столовых обычно женщины повара тогда? Там легче кастрюли и меньше стресса?

профессионально разбираю музыку по партиям и...  · 18 мая 2017
потому что гендерные стереотипы. принято считать, что женщины, по каким-либо причинам сидя дома, не устают. что уборка, готовка, дети и прочие домашние дела - это очень просто и легко, а вот мужчины постоянно напрягаются на... Читать далее

Ну так почему шеф-повара в основном мужчины? :/

Недосоциолог. Студент-бездельник. Алкоголик  · 18 мая 2017
Ох и откровенно тупой вопрос. Да,можно приготовить в свой выходной день. Но простояв целый день на готовке. Уже не хочется ничего, что с этим связано. Тут к бабке не ходи. О чем мне рассказывают мои знакомые повара. Жена... Читать далее
Диванный критик 80 уровня  · 18 мая 2017
хочу добавить, что шеф-повару-женщине приходится руководить толпой усталых, злых мужиков, которые, в целом, максимально далеки от утонченных интеллектуалов. чтобы действительно быть лидером такого коллектива, женщине нужно... Читать далее