Шеф-повар - это не повар, а стресс-менеджер, а эта работа либо чаще лучше получается у мужчин, либо её чаще доверяют мужчинам. Работа просто поваром довольно тяжела физически и занимает огромное количество времени, что тоже не способствует её популярности среди женщин (но тут уже гендерный состав выравнивается).
Домашняя готовка традиционно относится к "женским занятиям", как приколачивание шурупов к "мужским". С тех пор как рабочие места стали доступны для женщин, никакого смысла в этом разделении нет, и постепенно оно исчезнет даже в таких консервативных обществах как наше.
Лично я готовлю для жены каждый день, а женщина Олеся Дробот работает шефом лучшего петербургского ресторана.
А почему в столовых обычно женщины повара тогда? Там легче кастрюли и меньше стресса?
Ну так почему шеф-повара в основном мужчины? :/