Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему салат «Цезарь» стоит в ресторанах/кафе/столовых так дорого, ведь он состоит из дешёвых продуктов?

Бизнес и менеджмент+4
Кристина Яшкина
  ·   · 59,3 K

Любая вещь в ресторанах/кафе/столовых стоит дорого, чем, например, стоимость вашего салата, который вы сделали своими руками. 
Все конечно связано с наценкой, которую делают все эти закусочные (я грубо обобщаю) - сюда входит: наценка за то, что вы едите не по среди улицы, а в удобном месте, за столом и с вилкой; за труд повара; за продукты, которые были использованы в процессе готовки и пр.

Стоит сказать, что, как исключение, в ресторанах покупают не дешевые продукты для приготовления. Это связано с тем, что они могут себе позволить, и кроме того - эквивалентные товары с лучшим качеством конечно же влияют на вкус, соответственно на удовлетворение покупателя, как следствие поддерживается престиж заведения.

В кафе и столовых - в наценку я бы включила то, что вам предоставляется уже готовая еда здесь и прямо сейчас, вам не придется ее ждать. Если же она готовится, то готовится быстро с уже из заготовленных продуктов, что уменьшает время готовки - опять же вы не тратите свое личное время на приготовление этого салата, и подразумевается, что вы готовы за это заплатить. 

И даже если в совокупности все эти затраты, которые производят рестораны\столовые\кафе не так уже много составляют, они все равно постараются увеличить цену за счет того, что этот салат любят, а значит покупают, а значит иногда людям наплевать на разницу в пару рублей (десятков, сотен рублей, в зависимости от заведения). Повторюсь немного, людям нравятся салат, они захотели его прямо сейчас, а бежать домой и готовить самим им не выгодно, поэтому они покупают его приготовленным и употребляют на месте.

Это и ежу понятно. Но почему-то именно Цезарь один из самых дорогих салатов. Чего я вообще не понимаю.

Бронирование столиков в рестораны и рекомендательн...  · 14 окт 2020  · eatout.ru
"Цезарь" - это один из наиболее популярных и вкусных салатов, который пользуется любовью у жителей многих стран. Главная составляющая этого салата - соус. Он готовится из яйца, лимонного сока, оливкового масла и дижонской... Читать далее
Подбор ресторанов и заказ столиковПерейти на eatout.ru
УРФУ, матмех  · 19 апр 2016

Он популярный, его все знают, велика вероятность, что покупатель выберет именно этот салат, а не какой-нибудь незнакомый. Наверно из-за этого фактора салат стоит дорого: "Все равно заплатят, как миленькие"

Чем выше спрос, тем выше цена (с) Экономика

Первый
Кулинар (без пресловутой копипасты)  · 13 июн 2017
Разумеется, если салат готовить из дешевых продуктов, итоговая с/с будет небольшой и, установив фиксированный процент, мы получим невысокую цену. Но кто вам сказал что айсберг, пармезан, сладкие томаты черри, ворчестер и... Читать далее

в нормальный "Цезарь" ни вустер, ни анчоусы не входят.

мечтатель  · 3 окт 2017
В нормальный Цезарь не входит айсберг... Листья Ромэн из оригинального рецепта уже никого не устраивают? И с курицей это уже не "Салат Цезарь", а "Салат Цезарь с курицей". Самый правильный салат (который вам и подадут во всех... Читать далее

Славьтегоспади, а то Айсберг, Айсберг :-)

Владелец мясной лавки  · 13 июн 2017
Себестоимость "цезаря" (навскидку, я точно сейчас не подсчитывал) - 100 рублей. Стандартная наценка кафе\ресторана среднего уровня - от 300 до 400%.  Наценка формируется из нескольких факторов: аренда помещения, ЖКХ, заработная... Читать далее

полностью согласны. очень точно.

Бронирование столиков в рестораны и рекомендательн...  · 14 окт 2020  · eatout.ru
В классическом варианте основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и является сутью рецепта. Соус состоит из свежего яйца (желток)... Читать далее
Подбор ресторанов и заказ столиковПерейти на eatout.ru
А вы уверены что он состоит из дешёвых продуктов?  Ведь чаще всего при упоминании этого салата думают о пекинской капусте и куриной грудке. Но это не совсем верно. Салат айсберг, перепелиные яйца, соус Цезарь и пармезан это... Читать далее

перепелиные яйца в Цезаре?!

Мой знакомый работал в ресторане, и как-то раз мы говорили с ним на похожую тему. Он сказал, что в настоящий цезарь входит салат айсберг, который стоит достаточно дорого, поэтому если я встречу цезарь дешевле, чем 100 грн... Читать далее

В настоящий "Цезарь" используется салат "Романо" и он дороже айсберга .

Забираю плюсы у богатых и раздаю бедным  · 13 июн 2017
Позволю себе дополнить, что цезарь готовят не из самых дешевых продуктов. Салат айсберг стоит дороже, чем обычный салат или, например, пекинская капуста. Помидоры черри стоят на порядок, а то и на два порядка дороже, чем... Читать далее
На порядок дороже - значит в 10 раз дороже. На два порядка дороже - значит в 100 раз дороже. Я понимаю, что вы... Читать дальше