Смею предположить, что это вопрос пищевой привычки.
Наше пищевое поведение формируется, в первую очередь, из нашего окружения.
Каждый может припомнить нечто, что он не ел в детстве, а потом полюбил или перестал ненавидеть, будучи взрослым. Вареный лук, укроп, шпроты, и т.д.
Более того, бывает, происходит и наоборот. Я в детстве обожал кефир, сейчас раз в год могу снежок выпить, и то кривиться буду и не допью.
Дети, подрастая, видят реакцию окружающих и принимают их модель поведения. Мы же стадо, в конце концов. К слову, кофе тоже не любит ни один ребенок. А гречу в очень многих странах считают "странной" и с "металлическим привкусом".
Интересно, полюблю ли я когда-нибудь оливки, если до сих пор их терпеть не могу)