Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему с возрастом у человека меняется вкус? Ведь рецепторы работают одинаково. Но ни один ребенок не любит, к примеру, оливки, а взрослеют и начинают их есть.

МедицинаЗдоровье
Felgengauer Tania
  ·   · 6,0 K
Электронные системы  · 24 сент 2015

Возможно, это связано с тем, что в разные периоды жизни нам нужны различные продукты для нашего тела. Например, если мы будем есть много рыбы, то у нас будет накапливаться йод в организме и кусок рыбы который раньше почти не пах, будет неприятно отдавать запахом йода и мы не захотим его есть. Если же у нас недостаток витамина С, то лимон не будет нам казаться не таким кислым и мы сможем съесть его не кривясь. Возможно, дело еще и в том, что еда, которая нам не нравилась, становится источником новых эмоций, когда мы в этом нуждаемся (психо-физическая связь). Ну и рецепторы не работают одинаково, со временем они притупляются, то есть концентрация вкуса для нас со временем падает. Мне например тоже не нравится сыр с плесенью, но если бы у него вкус был не такой насыщенный, то у меня, скорее всего, поменялось к нему отношение. Черный шоколад в детстве казался горьким, поэтому он мне не нравился, а сейчас горьким не кажется - сладким, хотя со сладкими продуктами это уже скорее к первому пункту, ведь в детстве мы больше нуждаемся в сладком, наш мозг растет, ему нужно больше энергии, а энергия для мозга - глюкоза.

Врач, нутрициолог.  · 17 мая 2021
Здесь дело не в рецепторах, а в нас самих. За всю свою жизнь наше сознание меняется, мы проходим много психологических кризисов, узнаём что-то новое, пересматриваем своё отношение ко многим вещам. Вместе с этим меняются и наши... Читать далее
Буду рада быть полезной каждому. Набираю желающих на личное сопровождение🧡Перейти на instagram.com/alesya.trifon

Интересно, полюблю ли я когда-нибудь оливки, если до сих пор их терпеть не могу)

Врач терапевт и врач инфекционист. Разбираюсь в Тр...  · 10 мая 2021
С возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают, и примерно после совершеннолетия их остается только треть от изначального количества. Именно это позволяет нам наслаждаться пикантными блюдами. у Французов нет детского меню... Читать далее
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в...  · 12 мая 2021  ·
my_fasting
Зря Вы так про оливки) Мой ребенок с первого взгляда влюбился в оливки) а вообще с возрастом меняется пищеварение, ферментативный состав, концентрация желчи и желудочного сока. Меняется гормональный фон. Все это влияет на... Читать далее
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч  · 22 июл 2021  ·
irina_halikovaa
С возрастом меняются не только пищевые привычки. Когда мы маленькие пищевые привычки закладывают нам родители, с возрастом когда мы начинаем жить взрослой жизнью мы часть из них трансформируем. Плюс меняется образ жизни... Читать далее
Нутрициолог, консультант по питанию Ирина ХаликоваПерейти на instagram.com/irina_halikovaa
Фотограф, SMM, ORM  · 13 июн 2015
Смею предположить, что это вопрос пищевой привычки. Наше пищевое поведение формируется, в первую очередь, из нашего окружения. Каждый может припомнить нечто, что он не ел в детстве, а потом полюбил или перестал ненавидеть... Читать далее
Первый
Студент-психолог. Фанат физики и биохимии  · 12 сент 2016
Дело в том, что хотя физиология рецепторов на протяжении жизни неизменна, количество же рецепторов, расположеннвх в во вкусовых луковицах языковых сосочков уменьшается со временем. Так и выходит, что взрослому человеку... Читать далее