Возможно, это связано с тем, что в разные периоды жизни нам нужны различные продукты для нашего тела. Например, если мы будем есть много рыбы, то у нас будет накапливаться йод в организме и кусок рыбы который раньше почти не пах, будет неприятно отдавать запахом йода и мы не захотим его есть. Если же у нас недостаток витамина С, то лимон не будет нам казаться не таким кислым и мы сможем съесть его не кривясь. Возможно, дело еще и в том, что еда, которая нам не нравилась, становится источником новых эмоций, когда мы в этом нуждаемся (психо-физическая связь). Ну и рецепторы не работают одинаково, со временем они притупляются, то есть концентрация вкуса для нас со временем падает. Мне например тоже не нравится сыр с плесенью, но если бы у него вкус был не такой насыщенный, то у меня, скорее всего, поменялось к нему отношение. Черный шоколад в детстве казался горьким, поэтому он мне не нравился, а сейчас горьким не кажется - сладким, хотя со сладкими продуктами это уже скорее к первому пункту, ведь в детстве мы больше нуждаемся в сладком, наш мозг растет, ему нужно больше энергии, а энергия для мозга - глюкоза.
Интересно, полюблю ли я когда-нибудь оливки, если до сих пор их терпеть не могу)