Это не правда, учусь в Германии и очень многие умудряются догнать весь материал за месяц -пару недель до экзамена. Как они это делают, мне просто непостижимо, так как объём материала( на моей специальности во всяком случае) в 2-3 раза больше в сравнении с украинскими университетами, списать на эказамене почти нереально и "воды налить" тоже не прокатит. Респект, если этт "зазубренное" ещё и не забываться через день:) Отмечу, что в течении семестра нет никаких ни семинаров, ни блоков, то есть единственная оценка -оценка за экзамен.
И наоборот, в моем прошлом универе в Украине были многие, кто весь семестр учиться. Так что это обобщение :)
Живу в Мухосранске(Твери) и у нас балловая система уже введена в двух главных гос. вузах города (ТГУ и ТГтУ)
Учусь по болонской системе в Вышке. Экзамен в итоговой оценке весит 0,4 в среднем, а работа во время модулей в среднем 0,6(она включает летучки,контрольные,рефераты и т.д. Так что учиться приходится на протяжении всего года.
Учусь в Казани в Институте физики. Приходится пол года учиться, а потом все равно ботать с утками ( :) ) в сессию. Насчет зарубежных студентов не знаю. То же могу сказать о меде, авиационном и химическом по рассказам друзей.
Все дело в принципе сохранения энергии. Весь год студенты копят энергию, затем в самый последний момент выбрасывают ее, совершая сверхзвуковой рывок, и моментально выполняют все свои дела.