Плюсую к семинарам и письменным работам.
Я учусь в Чехии в Карловом университете на довольно популярной специальности (универ государственный, то есть я не плачу за обучение совсем, ни за какие материалы и прочее, все предоставляют). У нас при ничегонеделании ты долго не протянешь :) Хотя бы потому, что всегда висит какой-то дедлайн. Не сдал до указанной даты письменную работу, завалил мидтерм, один раз прогулял семинар без очень уважительной причины - не допущен к экзамену. Не допущен к экзамену - не можешь его сдать, то есть не набрал кредиты. Не набрал нужное количество кредитов - не прошел на следующий курс. Все просто.
В частных университетах иначе, но тоже во многих есть сильные специальности, где не только денежку хотят, но и знания студента.
В итоге, например, ты читаешь обязательную литературу в ноябре, пока пишешь работу, а в январе перед экзаменом достаточно ее повторить.
Такие дела :)
Живу в Мухосранске(Твери) и у нас балловая система уже введена в двух главных гос. вузах города (ТГУ и ТГтУ)
Учусь по болонской системе в Вышке. Экзамен в итоговой оценке весит 0,4 в среднем, а работа во время модулей в среднем 0,6(она включает летучки,контрольные,рефераты и т.д. Так что учиться приходится на протяжении всего года.
Учусь в Казани в Институте физики. Приходится пол года учиться, а потом все равно ботать с утками ( :) ) в сессию. Насчет зарубежных студентов не знаю. То же могу сказать о меде, авиационном и химическом по рассказам друзей.
Все дело в принципе сохранения энергии. Весь год студенты копят энергию, затем в самый последний момент выбрасывают ее, совершая сверхзвуковой рывок, и моментально выполняют все свои дела.