Кратко: Потому что христианство является официально признанной системой убеждений на территории РФ, исповедуется большой частью населения, имеет поддержку в высших кругах власти и защищено Конституцией РФ.
Подробно: Суть вопроса заключается в том, что по обозначенным причинам, христианство должно подпадать под статью 159 УК РФ, а именно мошенничество. Однако, даже если не обращаться к Конституции, как основному закону РФ, именно в самой статье, к которой Вы апеллируете есть опровержение обозначенного вопроса.
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
Однако, проповедование христианства не несет своей целью хищение чужого имущества. Проповедование той или иной религии преследует цель обращения человека в число приверженцев этой самой религии, или донесения ему догм и принципов ее доктрины. Более того, даже после обращения человека в какую либо религию, никакого хищения, то есть кражи в формулировке УК РФ, не происходит. Все пожертвования делаются добровольно, никто имущество не крадет у прихожан (они сами все приносят).
К тому же, религия не может подпадать под введение в заблуждение. Это проистекает из весьма простой логики того, что введение в заблуждение это искажение фактов или искажение представления об объективной принятой картины мира. Мы живем в светском (формально) государстве, а значит, никакой официально принятой картины мира в государстве нет.
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Каждый может определять себе ее сам. Если бы у нас существовала государственная идеология или государственная религия, ее система взглядов на мир была бы официальной, и любое учение или религия, которые предлагали бы иную трактовку объективной реальности, подпадала бы под введение в заблуждение.
Таки, да! Ситуация в том, что если вы смотрите за историей, то наверное, обратили внимание, что проповедничество никогда не каралось именно по закону. Ну вот такие традиции. Общества