Вещами, буквально, предметами обихода? Как кресло-кровать на иллюстрации?
Например, потому что в эти предметы обстановки вложена часть себя. Души, переживаний. Много ассоциаций. Эти вещи были рядом кусок жизни, и составляли частицу этого куска жизни. Это старое кресло-кровать - в каком-то смысле заложенный высохший листочек в книге. Для вас это глупое сено. Для того, кто когда-то вложил этот листок - о, нет.
На полках и антресолях масса книг, которые скорее всего заново уже никогда не прочитаю. Они - не предметы использования. Это часть моего Ноева ковчега, моего личного плота, на котором дрейфую по жизни.
Я знаю, что смогу без всего этого. Сколько раз оставлял, уезжал, переезжал... Жене удавалось избавить нас от огромной части всех книг... Но у меня самого не поднимается рука. Ну, перевезти на неотапливаемую дачу, где тесть сделал много простых полок... и где я так редко бываю...
Видите ли, 1) через ассоциации, память, проекции - это я.
2) Что книги - ценность - вшито, вживлено, так глубоко, что никакое понимание, и чтение книг в компьютере ("Ложится мгла на старые ступени" читаю прямо теперь) - этого не вытравляет. - А для кого-то на таком же, глубоком, уровне, что ценность - вообще вещи: и мебель, и бытовая техника.
Я ещё из того поколения, которое читало как о сверхстранной диковине, что на загнивающем Западе люди не чинят, а выбрасывают и покупают новые вещи. Причём могут даже (! !!!!) выбрасывать несломанную вещь, просто чтобы купить более новую модель.
Это воспринималось реально как полная дикость.
Как фраза из новеллы О.Генри "...Я умираю за свободу торговли!.." - ЧО??!!
...А потом был период, когда и правда приобретать что-то новое было сильно-сильно проблематично. В очень многих семьях. Вы не застали?.. А это было, в общем, недавно. Конец 80-х - по крайней мере, первая половина 90-х. Впрочем, до этого качественные вещи тоже было купить сложно, только по другой причине: дефицит (нехватка самих товаров). А поколение наших родителей, - которые родились перед войной и сразу после войны, - в массовом порядке хранили запасы продуктов. Всегда. Не по дури. Из опыта.
Словом, хе. У всех свои тараканы. Вам просто какие-то кажутся странными, потому что не ваши. (Пока).
Согласна на 100 %. Сама так чувствую.
Спасибо за Ваше внимание!)
Как они не боятся что это загорится, куда смотрят пожарники.