Кутья это праздничное блюдо, вот почему!
Это самое простое дешевое доступное в прошлом всем вкусное блюдо. Она не только из риса, она из всяких круп бывает.
Не только на Рождество, её и на поминки варили, именно потому, что это угощение не для уныния, а для хорошей памяти о покойном.
Теперь её редко готовят и не на праздники, а именно на поминки. Поэтому и готовить не умеют и смысл теряется. Есть ведь много других вкусных блюд.
Я в своей жизни ел правильно приготовленную кутью из риса с изюмом только один раз. Она была потрясающе вкусная, я попросил добавки. Обычно же у людей разваренный рис, ужас какой невкусный, просто ужас. И оставляет ненужную занозу в памяти, что на поминки нужно кривясь съесть это нечто липкое потому что так надо непонятно кому. Покойник последний раз насолил оставшимся? А ещё вот и на Рождество )
Захаживайте, если будете в наших краях в соответствующее время, попробуете во второй раз.
Мне лично очень даже нравится кутья из риса, так что это только на ваше субъективное мнение она не вкусная.
Просто каша. В общине в старину у каждого была так сказать пайка и после смерти её делили между всех, отсюда обычай что приходит любой и его кормят так сказать отдают часть пайка. Ну а каша это самое простое обычное блюда даже сейчас.
Это доступное блюдо, ведь был пост еды было мало. Кутья сладкое, вкусное, праздничное блюдо. Но у нас не принято его кушать, толи дело бутер с икрой