Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему на Рождество едят кутью? Откуда эта традиция?

Рождество
Kristina Kurchakova
  ·   · 35,4 K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 6 янв 2018

Потому что так исторически сложилось. 

Применительно к украинскому фольклору (русскому и беларускому, соответственно, тоже), корни надо искать в крестьянских традициях и образе жизни. Само блюдо появилось задолго до принятия христианства славянами, некоторые считают, что оно даже старше самих славян: этнограф Фёдор Вовк в начале ХХ века провел её историю до самой неолитической революции. О древности свидетельствует традиция звать мороз на кутью - выходить с миской кутьи во двор и трижды предлагать морозу либо прийти поужинать, либо не приходить вообще и не портить урожай. Также в разных местах её подбрасывали вверх и считали количество прилипших к потолку зёрен, несли на скотный двор и пасеку. Также в пользу дохристианского происхождения говорит и трактовка названия: горшок с кашей ставили к образам, в красный кут (угол), таким образом, кутья - та, что стоит в куте, чего не делали другие народы, исповедующие православное христианство. 

Состав кутьи - пшеница, мак, грецкие орехи, мёд и сухофрукты - это самые главные лакомства, а часто и единственные, доступные крестьянам зимой. Тут, как бы, все просто.  

Андрей Ларионов ошибся по поводу кутьи, как поминального блюда. Поминальная сладкая каша, которую передают по кругу, - это коливо, заимствованное у греков, которые готовили его еще в античные времена. Иногда его называют черной или поминальной кутьей, но кутьей, де факто, оно не является. 

upd. Лайфхак: чтобы не слипалось в комок, заваривайте рис или возьмите крупный булгур.

пользователь TheQuestion.  · 8 янв 2016
Кутья это праздничное блюдо, вот почему! Это самое простое дешевое доступное в прошлом всем вкусное блюдо. Она не только из риса, она из всяких круп бывает. Не только на Рождество, её и на поминки варили, именно потому, что это... Читать далее

Захаживайте, если будете в наших краях в соответствующее время, попробуете во второй раз.

Пишу, стебусь  · 15 мар 2016
В канун Рождества принято, чтобы на столе стояло 12 блюд, из которых обязательны кутья и узвар. Есть версия, что кутья символизирует память об усопших родственниках, поэтому после ужина принято оставлять на столе свободный... Читать далее

Мне лично очень даже нравится кутья из риса, так что это только на ваше субъективное мнение она не вкусная.

Первый
Анонимный ответ19 нояб 2020

Просто каша. В общине в старину у каждого была так сказать пайка и после смерти её делили между всех, отсюда обычай что приходит любой и его кормят так сказать отдают часть пайка. Ну а каша это самое простое обычное блюда даже сейчас.

Это доступное блюдо, ведь был пост еды было мало. Кутья сладкое, вкусное, праздничное блюдо. Но у нас не принято его кушать, толи дело бутер с икрой