Потому что так исторически сложилось.
Применительно к украинскому фольклору (русскому и беларускому, соответственно, тоже), корни надо искать в крестьянских традициях и образе жизни. Само блюдо появилось задолго до принятия христианства славянами, некоторые считают, что оно даже старше самих славян: этнограф Фёдор Вовк в начале ХХ века провел её историю до самой неолитической революции. О древности свидетельствует традиция звать мороз на кутью - выходить с миской кутьи во двор и трижды предлагать морозу либо прийти поужинать, либо не приходить вообще и не портить урожай. Также в разных местах её подбрасывали вверх и считали количество прилипших к потолку зёрен, несли на скотный двор и пасеку. Также в пользу дохристианского происхождения говорит и трактовка названия: горшок с кашей ставили к образам, в красный кут (угол), таким образом, кутья - та, что стоит в куте, чего не делали другие народы, исповедующие православное христианство.
Состав кутьи - пшеница, мак, грецкие орехи, мёд и сухофрукты - это самые главные лакомства, а часто и единственные, доступные крестьянам зимой. Тут, как бы, все просто.
Андрей Ларионов ошибся по поводу кутьи, как поминального блюда. Поминальная сладкая каша, которую передают по кругу, - это коливо, заимствованное у греков, которые готовили его еще в античные времена. Иногда его называют черной или поминальной кутьей, но кутьей, де факто, оно не является.
upd. Лайфхак: чтобы не слипалось в комок, заваривайте рис или возьмите крупный булгур.
Захаживайте, если будете в наших краях в соответствующее время, попробуете во второй раз.
Мне лично очень даже нравится кутья из риса, так что это только на ваше субъективное мнение она не вкусная.
Просто каша. В общине в старину у каждого была так сказать пайка и после смерти её делили между всех, отсюда обычай что приходит любой и его кормят так сказать отдают часть пайка. Ну а каша это самое простое обычное блюда даже сейчас.
Это доступное блюдо, ведь был пост еды было мало. Кутья сладкое, вкусное, праздничное блюдо. Но у нас не принято его кушать, толи дело бутер с икрой