Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему на Рождество едят кутью? Откуда эта традиция?

Рождество
Kristina Kurchakova
  ·   · 35,3 K
Пишу, стебусь  · 15 мар 2016

В канун Рождества принято, чтобы на столе стояло 12 блюд, из которых обязательны кутья и узвар. Есть версия, что кутья символизирует память об усопших родственниках, поэтому после ужина принято оставлять на столе свободный прибор и тарелку с кутьей на ночь - например, так до сих пор делает моя бабушка. Также есть версия, что узвар и кутья символизируют рождение и смерть Христа, но вот тут ручаться не могу.

Не знаю, почему в России готовят такую невкусную кутью и почему она рисовая. Кутья бывает разной - поминальной, рождественской, раньше была даже свадебная. Рождественская "богатая" кутья делается из пшеницы с добавлением мака, меда, грецких орехов, изюма и сухофруктов. Все это томится в горшке какое-то время. Получается густая, сладкая, сытная и очень(!) вкусная каша.

Мне лично очень даже нравится кутья из риса, так что это только на ваше субъективное мнение она не вкусная.

пользователь TheQuestion.  · 8 янв 2016
Кутья это праздничное блюдо, вот почему! Это самое простое дешевое доступное в прошлом всем вкусное блюдо. Она не только из риса, она из всяких круп бывает. Не только на Рождество, её и на поминки варили, именно потому, что это... Читать далее

Захаживайте, если будете в наших краях в соответствующее время, попробуете во второй раз.

Первый
Анонимный ответ19 нояб 2020

Просто каша. В общине в старину у каждого была так сказать пайка и после смерти её делили между всех, отсюда обычай что приходит любой и его кормят так сказать отдают часть пайка. Ну а каша это самое простое обычное блюда даже сейчас.

Это доступное блюдо, ведь был пост еды было мало. Кутья сладкое, вкусное, праздничное блюдо. Но у нас не принято его кушать, толи дело бутер с икрой

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 6 янв 2018
Потому что так исторически сложилось.  Применительно к украинскому фольклору (русскому и беларускому, соответственно, тоже), корни надо искать в крестьянских традициях и образе жизни. Само блюдо появилось задолго до принятия... Читать далее