Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему мне не нравится еда для гурманов: голубой сыр, баранина, оливки, устрицы, пармская ветчина и другое? Можно ли научить себя любить эти продукты?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Андрей Фомин
  ·   · 7,6 K
Социальная психология. Маркетинговые и социальные...  · 12 сент 2018
  1. Для  того, чтобы понять, нравися еда или нет, надо пробовать неоднократно, желательно в разных вариациях и приготовленную разными людьми. "Неоднократно" - это раз десять, не два.

  2. Вкусовое восприятие человека со временем меняется. То, что дети любят сладкое, - не плохое пищевое воспитание, а биологическая данность. И шутка про то, что "ты понимаешь, что становишься старым, когда начинаешь любить оливки" - это, в общем, не такая уж и шутка. Вкусовые сосочки сначала развиваются, потом начинают отмирать, в процессе жизни их также можно развить для более тонкого восприятия, и это еще ДО разговора о сциально-психологических аспектах еды.

  3. Привычка. Все перечисленные вами продукты на самом деле не являются какими-то невероятными гурманскими иысками: они входят в список staple food (для этого термина, к сожалению, нет адекватного русского перевода) многих регионов мира. Значит, это не то что съедобно - на этом можно жить. Но если в силу обстоятельств или родительского воспитания питание было довольно однообразным, то впоследствии для того, чтобы раздвинуть границы вкусового восприятия, приходится поработать. 

(отсюда мораль для родителей: предоставляйте детям как можно больше разновидностей еды - никогда не узнаете, куда их может закинуть жизнь, а невозможность приспособиться в регионе только из-за того, что "тигры это не едят" - это очень грустно).

  1. Установки. "Ешь ананасы, рябчиков жуй...". На еду навешано совершенно невероятное количество контекстов. Обычно это работает в другую сторону - мы "любим" еду, которая у нас ассоциируется с чем-то важным и знаковым. Знаю, например, одну даму (небедную - это важно), которая мозгами безнадежно застряла в российских 90-х. И для нее символ самого невероятного гурманского лакшери - это как раз устрицы. Но сейчас на дворе перевалил за середину 2018, все заинтересованные уже не по одному разу съедили в Европу, сходили на рыбные рынки, где этих устриц пучок за пятачок, обожрались ими до отвращения и благополучно закрыли этот гештальт.  Но только не она - несмотря на то, что она может себе позволить есть эти устрицы месяц подряд, она продолжает закатывать глаза и упоминать об очередном их поедании так, что подтекст "а вы жлкие нищеброды и никогда себе такого не сможете позволить" становится из просто легко читаемого прямо-таки нездоровым.

Работает это и в обратную сторону. "Это, страшно подумать, пармская ветчина, а тут я, Паша с Уралмаша, ее хватаю неловко да кладу на кусок позавчерашнего белого, а потом ем на фоне ковра - ну куда я, со свиным рылом в калашный ряд...". Или "это эти мерзкие богачи жрут ,а я честный человек, мне достаточно маминых пельменей". Или "надо есть свое, российское, а все эти фондю из тобико нам чужеродны".

Короче, тараканов на тему еды у людей столько, что их описывать - отдельный пост писать.

  1. Вам действительно не нравится. Такое бывает. Может, из-за каких-то ассоциаций, может, из-за субъективных вкусовых ощущений, но еда может просто не нравиться. Без почему.
Не согласен только с первым пунктом. Если что-то не нравится зачем это пробовать снова? Получается попробовал, не... Читать дальше
Владелец ремесленной пекарни "Подсолнухи" (Екатери...  · 22 мар 2020
Просто не повезло попробовать в хорошем исполнении и/или качестве. Слишком разная это еда, чтобы действительно не нравился ее вкус. Голубой сыр в наших широтах почти весь несъедобен. Нужно начать с хорошего Рокфора или... Читать далее
1 эксперт согласен
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рук...  · 20 сент 2021  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
Гурманы тоже не все продукты "для гурманов" любят, а каждый только "свои". А часто вся "гурманность" продукта просто реклама производителя: сыр с плесенью, например, еда бедных пастухов, умело втюханная туристам.
1 эксперт не согласен
Грубый ответ. Почему сразу втюханная? То, что вам не нравится вкус какого-то продукта не значит, что он плох.
Математик-системный программист, разработчик асу...  · 12 сент 2018
Странно что вы баранину в еду для гурманов записали. Вкусовые предпочтения в значительной мере воспитываются и меняются с возрастом/гормонами, даже сезоном и т.д.  С т.з. эволюции нужно есть известную проверенную еду, потому в... Читать далее
механик  · 12 сент 2018
Не нравится потому, что вам не довелось получать удовольствие от этих продуктов. Научить себя можно как максимум пробовать без предубеждения, и уже анализировать отдельный опыт, а не суммарный. Научить любить - сомневаюсь. Бывае... Читать далее
Админ канала в Телеграме "Enjoy your Mind"  · 12 сент 2018
Мне кажется,что тут всё субъективно. Тут играют много факторов,так как вкусы у людей меняются со временем.Сегодня вам не нравятся устрицы,а завтра вы готовы отдать за них круглую сумму,а может так и не появится любовь.В любом... Читать далее

А зачем пробовать, если не нравится? Никто не даёт вразумительного ответа на этот вопрос.

Первый
Многие продукты и многая еда хороша именно в тех регионах откуда происходит изначально. Можно не любить брынзу. Но если Вы погостите в Болгарии пару недель и попробуете пару-тройку разных видов брынз - Вы найдете свой вкус... Читать далее
Жму руку! Вся эта гадость для гурманов это просто бизнес на том, что это "для гурманов". Я пробовал оливки и маслины -- гадость. Пробовал заплесневелый сыр -- по вкусу как заплесневелый сыр. Никогда не стесняюсь говорить, что... Читать далее
1 эксперт не согласен
Грубый и не конструктивный ответ
Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками.  · 12 сент 2018
Буквально вчера был случай: стою в очереди за молоком, а впереди парень расспрашивает продавца про сыры. Просит совета, что ему купит вкусного. Продавец показывает, естественно, на самое дорогое, что есть в продаже - "пармезан"... Читать далее
Видимо, не так это и вкусно. У меня так с индийским чаем было. Купил в Питере. Не понравился. Горький какой-то... Читать дальше