Для того, чтобы понять, нравися еда или нет, надо пробовать неоднократно, желательно в разных вариациях и приготовленную разными людьми. "Неоднократно" - это раз десять, не два.
Вкусовое восприятие человека со временем меняется. То, что дети любят сладкое, - не плохое пищевое воспитание, а биологическая данность. И шутка про то, что "ты понимаешь, что становишься старым, когда начинаешь любить оливки" - это, в общем, не такая уж и шутка. Вкусовые сосочки сначала развиваются, потом начинают отмирать, в процессе жизни их также можно развить для более тонкого восприятия, и это еще ДО разговора о сциально-психологических аспектах еды.
Привычка. Все перечисленные вами продукты на самом деле не являются какими-то невероятными гурманскими иысками: они входят в список staple food (для этого термина, к сожалению, нет адекватного русского перевода) многих регионов мира. Значит, это не то что съедобно - на этом можно жить. Но если в силу обстоятельств или родительского воспитания питание было довольно однообразным, то впоследствии для того, чтобы раздвинуть границы вкусового восприятия, приходится поработать.
(отсюда мораль для родителей: предоставляйте детям как можно больше разновидностей еды - никогда не узнаете, куда их может закинуть жизнь, а невозможность приспособиться в регионе только из-за того, что "тигры это не едят" - это очень грустно).
Работает это и в обратную сторону. "Это, страшно подумать, пармская ветчина, а тут я, Паша с Уралмаша, ее хватаю неловко да кладу на кусок позавчерашнего белого, а потом ем на фоне ковра - ну куда я, со свиным рылом в калашный ряд...". Или "это эти мерзкие богачи жрут ,а я честный человек, мне достаточно маминых пельменей". Или "надо есть свое, российское, а все эти фондю из тобико нам чужеродны".
Короче, тараканов на тему еды у людей столько, что их описывать - отдельный пост писать.
А зачем пробовать, если не нравится? Никто не даёт вразумительного ответа на этот вопрос.