Странно что вы баранину в еду для гурманов записали.
Вкусовые предпочтения в значительной мере воспитываются и меняются с возрастом/гормонами, даже сезоном и т.д.
С т.з. эволюции нужно есть известную проверенную еду, потому в большинстве своём незнакомая еда должна вызывать если не отторжение, то настороженность уж точно. Т.е. неприятие связано больше с необычностью пищи, чем с тем, что она "для гурманов". Большинство людей в первый раз попробовав кофе не понимают зачем его пить, также многие не любят оливки, хотя съев их несколько раз очень быстро привыкают и начинают понимать что это тоже вкусно.
Если нет сильных личных антипатий, то не сложно привыкнуть ко многому, а в экстремальной ситуации съешь не то что устрицу.
Но кроме физической необычности не нужно забывать о психологических блоках, скажем кто-то когда-то сравнил нечто с какими-то выделениями и у вас на подсознании сформировался блок, и от одной мысли о том чтобы это есть возникает рвотное чувство(помню в детсаду ещё кто-то сказал гадость про кашу и у нас пол группы есть её не могла, хотя до того нормально ели).
Скажем голубой сыр(не оригинальный сильно вонючий, а нашу подделку) я только недавно решился попробовать, и вспомнил давно привычный острый привкус, который я люблю, только в более сильной форме, те же сыры что портянками воняют через два этажа(это я не преувеличиваю, скорее преуменьшаю), я так и не могу попробовать до сих пор, все говорят что вкусно, я им верю на слово, чисто психологический блок что не могу то что так пахнет в рот положить.
Соответственно разобравшись почему вам не нравится тот или иной продукт нужно подбирать и лечение, или смириться с тем что у вас на него непереносимость. Начинать лучше с того чтобы через силу съесть маленький кусочек, в другой раз ещё и ещё.
А зачем пробовать, если не нравится? Никто не даёт вразумительного ответа на этот вопрос.