Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему минус на минус дает плюс?

МатематикаНаука
Артур Семушев
  ·   · 65,3 K

Требуется доказать, что (-a)(-b)=ab.

Будем действовать в рамках аксиоматики действительных чисел (wikia.com).

Для начала докажем, что -a = (-1)a. Итак, a + (-1)a = 1a + (-1)a = (1 + (-1))a по аксиомам о существовании нейтрального элемента и о дистрибутивности умножения. Далее (1 + (-1))a = 0a по аксиоме о противоположном элементе. Покажем, что 0a = 0.

0a + a = 0a + 1a = (0+1)a = 1a = a. По аксиоме о существовании нейтрального элемента по сложению, получаем 0a + a = a = 0 + a, откуда 0a = 0. Возвращаясь назад, мы получили, что a + (-a) = 0 = 0a = a + (-1)a. То есть, действительно, -a = (-1)a.

Далее в рамках аксиоматики делаем следующие преобразования: (-a)(-b) = (-1)a(-1)b = (-1)(-1)ab= -(-1)ab (в последнем равенстве мы заменили (-1)(-1) на -(-1), т.к. ранее мы доказали, что -a = (-1)a).

Покажем, что -(-a) = a. Из аксиомы о противоположном элементе -(-a) - это такой элемент x, что (-a) + x = 0. Из той же аксиомы получаем, что a + (-a) = (-a) + a = 0, значит, этот элемент равен a. Отсюда -(-1) = 1. Значит, -(-1)ab = 1ab = ab по аксиоме о существовании нейтрального элемента по умножению. Окончательно, (-a)(-b) = ab. Что и требовалось доказать.

Конечно, это доказательство упрощено и не содержит таких важных вещей, как, например, доказательство единственности противоположного элемента и единственности нуля, как решения уравнения x + a = a. Эти тривиальные задачи оставлены читателю в качестве упражнения.

Очень поучительно, спасибо, Александр!

Преподаватель математики  · 25 янв 2016
Очень хороший вопрос. Конечно, с точки зрения аксиоматики это очень легко объяснить. Но ведь Вас, наверное, интересует другое. А именно, почему это естественно с точки зрения тех правил работы с числами, которые Вы прочувствовал... Читать далее
>А если Вы умножаете -2 на -3, то, конечно, изменится знак. По-моему вот это "конечно" и есть вопрос темы. -2*3... Читать дальше
Рассмотрим пример: 5х – 30 = 3х – 18. Чтобы найти ответ, необходимо члены с неизвестными оставить в левой части, а остальные перенести в правую: 5х – 3х = 30 – 18, 2х = 12, х = 6. При решении этого уравнения нам даже не... Читать далее
Первый
просто чувак  · 28 июл 2017
Отрицательные числа вводились прежде всего для подсчета долгов. Так вот , например я должен вам пять рублей, то есть у меня -5 рублей Почему плюс на минус дает минус объяснить легко, ну например, я вам должен 5 рублей 1 раз, то... Читать далее
мне представляется, что ваше объяснение самое адекватное, оно действительно представляет понять физическую природу... Читать дальше
Любитель физики и матана.  · 25 мая 2017
Смысла доказывать это нет, т.к. операции с рациональными числами вводятся аксиоматически. Правила знаков не могут быть "доказаны", они создаются или декларируются, с целью обеспечить свободу операций без нарушения арифметических... Читать далее
Skysmart – онлайн-школа для учеников 1–11 классов...  · 19 мар 2020  · skysmart.ru
Отвечает
Yanchauskayte
Это правило выведено из других законов сложения и умножения. Минус на минус должен давать плюс, чтобы работали все остальные правила действий с числами. В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с отрицательными числами, тем... Читать далее
нерегулярный игрок в чгк  · 20 мая 2017
С одной стороны, можно понимать это как просто правило, которому подчиняются все расчеты (т.е. подтвержденное практикой), и таким образом, фактически "поверить" в него. С другой стороны, его несложно вывести из других, более... Читать далее
Для начала, надо разобраться, что такое "минус". Прежде всего, это знак операции вычитания. Так же, этот знак используют для обозначения отрицательных чисел. Это, в принципе, логично, так как отрицательное число - ни что иное... Читать далее
Первый
Искусствовед, кинолюбитель  · 1 июн 2017

Потому что если перевернуть один минус вертикально и положить его на второй горизонтальный минус, то получится плюс. Всё предельно легко и ясно.

♥♥♥  · 1 июн 2017
Умножение числа a на b можно интерпретировать как умножение вектора (a;0) на (0;b), и если  кратчайший поворот от вектора a до вектора b осуществляется против часовой стрелки, то ответ |ab| берётся со знаком "+", иначе с... Читать далее