Если все на свете есть информация (энергия), то почему нельзя допустить, что массивные объекты (массив информации) поглощают пустое окружающее пространство под вычислительные процессы. Таким образом, получаем примерно ту же механику - Земля, двигаясь по прямой, сдвигается в сторону Солнца за счет постоянного исчезновения пустого пространства между ними. Какие законы физики и/или астрономические наблюдения противоречат этой гипотезе? P.S. Про эфир и Ломоносова в курсе, речь про другое. Интересует именно возможность построения геометрической модели пространства, основанной не на искривлении пространства-времени, а на исчезновении пространства вокруг массивных объектов.
Прежде чем строить некую гипотезу нужно определиться с понятиями, хотя бы. Например что вы подразумеваете под "исчезновением"? Пространство уничтожается вообще или оно появляется где-то в другом месте?
Да и про "искривление" говорить не совсем точно. Пространство ведь не меняется. Просто возникают силы, которые действуют на объекты, а само пространство неизменно. Ведь для частицы, не имеющей массы "с пространством" ничего не происходит. И получается маленький парадокс, что для одних пространство искривлено, а для других нет.
стоит быть аккуратнее в применении закона обратных квадратов в ото
дополнил
То чего нет, не может исчезнуть. Пространство не сжимается и не исчезает. Меняется расстояние между объектами под влиянием сил гравитации. Гравитация - эффект возникающий на пути к сингулярности.
А что если само пространство состоит из частиц движущихся быстрее света, но в пределах планковской длины?