Если все на свете есть информация (энергия), то почему нельзя допустить, что массивные объекты (массив информации) поглощают пустое окружающее пространство под вычислительные процессы. Таким образом, получаем примерно ту же механику - Земля, двигаясь по прямой, сдвигается в сторону Солнца за счет постоянного исчезновения пустого пространства между ними. Какие законы физики и/или астрономические наблюдения противоречат этой гипотезе? P.S. Про эфир и Ломоносова в курсе, речь про другое. Интересует именно возможность построения геометрической модели пространства, основанной не на искривлении пространства-времени, а на исчезновении пространства вокруг массивных объектов.
Наличие массы двух тел в законе тяготения И. Ньютона не дает логических оснований для вывода о том, что именно масса и есть ПРИЧИНА гравитации. Массу тела, полностью погруженного в жидкость, можно вставить и в закон Архимеда. Однако из этого не следует,что причиной силы Архимеда является именно масса тела. Массы взаимодействующих тел в законе тяготения Ньютона могут быть всего лишь физическими параметрами, определяющими количественную оценку силы гравитации,но не ее причину. Однако,большинство физиков (но не все) до сих пор верят,что именно масса тел и определяет факт их взаимного притяжения. Но это всего лишь гипотеза, пока не имеющая опытного подтверждения. Альберт Эйнштейн положил эту версию в основу своей теории гравитации (более известной, как Общая теория относительности или ОТО). По этой теории, массы тел, якобы, «искривляют» (изменяют) метрику «пустого» трехмерного пространства и замедляют «ход времени». Этот логический вывод был сделан А. Эйнштейном на основе очевидной аналогии между силами инерции Даламбера (например, на равномерно вращающемся диске) и силами гравитации. Сходство между силами инерции и силами тяготения действительно есть. Однако. Это сходство может быть всего лишь проявлением феномена МИМИКРИИ. В широком толковании этого биологического термина, мимикрия- есть внешнее сходство при отсутствии генетического родства. Прежде,чем строить теорию тяготения, опираясь на сходство сил инерции и гравитации, надо было вначале ДОКАЗАТЬ их ПОЛНОЕ тождество. Логика и опыт показывает: силы инерции и гравитации сходны, но не эквивалентны. В самом деле, силы инерции, вызывают одинаковое ускорение у всех масс,находящихся в равномерно-ускоренной системе отсчета. Силы тяготения, вроде бы действуют аналогичным образом- опыты Галилея. Однако, Галилей имел дело с ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ ускорениями свободного падения тел вблизи поверхности Земли (ибо сам находился на поверхности Земли). Очевидно, что из-за несоизмеримости массы Земли и любых «лабораторных» тел, все тела, в опытах Галилея, падали на поверхность Земли с одинаковым относительным ускорением. Есть сходство, но нет тождества. А. Эйнштейн пришел к выводу о связи инерции и гравитации, исследуя изменение метрики двумерного пространства на равномерно вращающемся диске. Из-за вращения диска, длина его окружности, согласно СТО, уменьшается, но размер диаметра диска сохраняется (он перпендикулярен в вектору линейной скорости вращения). Поэтому их отношение отличается от стандартного (имеет место «искривление» метрики двумерного пространства диска). Это верно (если доверять СТО).
Однако, очевидно, что этот эффект заметит только внешний (инерциальный) наблюдатель, в системе отсчета которого нет места силам инерции. Внутренний (вращающийся) наблюдатель, который ощущает действие сил инерции, в свою очередь, не сможет заметить сокращение длины окружности вращающегося диска, ибо находится на ее поверхности и движется вместе с ней (этот вывод также следует из СТО). Отсюда следует, что вряд ли внутренний наблюдатель сможет заметить факт «искривления» метрики в своей системе отсчета- на окружности вращающегося диска.
Можно предложить и другие «парадоксы», связанные с массой и гравитацией. Однако и сказанного достаточно,чтобы сделать вывод о недостаточности логических оснований для вывода о связи массы тел с феноменом гравитации. Теория гравитации, предложенная А. Эйнштейном, несомненно завораживает оригинальностью трактовки гравитации. Однако, не исключено, что познание физической сути природы гравитации все еще далеко от истины. Возможно, я ошибаюсь и гравитация действительно полностью исчерпывается современной ОТО.
стоит быть аккуратнее в применении закона обратных квадратов в ото
дополнил
То чего нет, не может исчезнуть. Пространство не сжимается и не исчезает. Меняется расстояние между объектами под влиянием сил гравитации. Гравитация - эффект возникающий на пути к сингулярности.
А что если само пространство состоит из частиц движущихся быстрее света, но в пределах планковской длины?