По моему скромному мнению, привычка поправлять чужие опечатки и ошибки свидетельствует о незнании базовых правил этикета и подспудном желании самоутвердиться, ткнув другого человека в факт его несовершенства.
Благодаря этому магическому сочетанию мотивов ушлые блогеры и СМИ собирают в соцсетях хорошие конверсии (комментарии), допуская намеренные ошибки в заголовках и лиде. Кто бы комментировал их скучные посты, если бы не допущенная ошибка - кАрова...
Если же ко всему прочему ваш партнер по переписке является еще и оппонентом, то указать сопернику на ошибку - особое удовольствие.
С точки зрения хорошего тона и делового этикета указывать кому бы то ни было на опечатки - дурной тон и признак плохого воспитания. Поправлять чужие ошибки задача: редакторов, корректоров и учителей соответствующего профиля при исполнении должностных обязанностей, родителей. Такое возможно между людьми при обоюдной договоренности - один человек поправляет ошибки другого.
Потому что глупые ошибки в элементарных словах отбивают всякое желание дальше спорить с таким человеком и ломать свои глаза об этот поток сознания. А то, что человеку нечего больше возразить, это лишь ваши догадки и умозаключения.
Именно потому, что ему нечего возразить) А тут есть возможность почувствовать, что ты в чем то прав)) А вообще когда понимаешь это смешно становится.
Да-а, без чувства юмора как самозащиты, жить вообще очень трудно!