Попытаемся понять сперва, что представляет собой «падение звезды». В пространстве между планетами летает бесчисленное количество мелких и крупных частиц. Большинство из них имеет древнее происхождение, а некоторые образовались сравнительно недавно при распаде комет или столкновении крупных небесных тел.
Такая песчинка врывается в атмосферу Земли со скоростью около 30 км/с (в 15 раз быстрее пули) и за доли секунды сгорает в верхних слоях атмосферы, на высоте 70-100 км. Вот это явление пролета метеорной частицы и называют «падением звезды». Правда, внимательный наблюдатель заметит, что светящиеся следы метеоров направлены в разные стороны: и вниз, и вверх, и в сторону... Получается, что в этом завораживающем событии нет ни настоящей «звезды», ни «падения».
Вообще, ясное ночное небо всегда было для человеческого воображения большим экраном, на котором происходили загадочные события. Древние люди объединяли неподвижные звезды в созвездия и давали им имена мифических персонажей (Персей, Андромеда, Орион), фантастических существ (Дракон, Кентавр, Единорог), зверей и птиц.
Помимо неподвижных звезд, внимание человека всегда привлекало движение на их фоне ярких планет — Венеры, Юпитера, Сатурна, Марса... Особенное значение придавалось их тесным сближениям, в которых видели знаки грядущих грозных событий. Но неподвижные созвездия и медленно передвигающиеся среди них планеты не вызывали охоты загадывать желание. То же можно сказать и о другом небесном зрелище, хорошо знакомом народам Крайнего Севера — о полярном сиянии.
Все эти события разворачиваются величественно и медленно, в отличие от внезапного «падения звезды», которая вспыхивает неожиданно и кратко, каждый раз напоминая о случайности, об удаче, которой люди так жаждут с древнейших времен и до наших дней. Поэтому из всех небесных событий «падающая звезда» — самый подходящий объект для простейшей магической практики. «Если успею загадать желание, пока звезда падает, то оно сбудется» — это одна из бесчисленных вариаций заклинаний, связанных с более или менее случайными событиями — как, например, «если я встречу черную кошку, меня ждет несчастье».
Но давайте зададим себе новый и более практический вопрос: а не опасны ли столкновения с метеорами для жизни космонавтов? Решение можно прикинуть примерно так. Вспышки — сгорания метеоритных частиц — происходят на высоте около 100 км. На этой высоте поле зрения наблюдателя охватывает площадь размером примерно 50 х 50 км. Пусть вспышки метеоров происходят раз в минуту. Тогда в космическую станцию размером 5 х 5 м будет попадать одна частица раз в 200 лет (1 год = полмиллиона минут). Следовательно, метеорная опасность для космонавтов при полетах продолжительностью 1-2 года совсем невелика.
Наконец, заметим, что кроме обычных случайных метеоров, имеют место и метеорные потоки, «звездные дожди». Самый известный из них — Персеиды — бывает в середине августа. Во время таких дождей случаются вспышки почти каждую секунду. Вряд ли найдется человек с таким количеством заветных желаний, чтобы их хватило на все эти метеоры.
так а желание зачем загадывать?