На самом деле всё просто: все цепи, провода и приборы обладают индуктивностью, она и вызывает бросок тока, приводящий к искре в процессе выключения. Есть у тока такая особенность - не любит он резко меняться. Чем больше ток и напряжение, тем выше вероятность искр и возникновения электрической дуги. Напряжение импульса при выключении может в разы превышать напряжение в сети, что приводит к пробою воздушного зазора, что в свою очередь зажигает электрическую дугу, которая в некоторых случаях может устойчиво гореть. Именно так и зажигают дугу при электросварке.
В выключатели, разрывающие цепи с большими токами и напряжениями, вставляют специальные пламегасители (по-другому дугогасители или искрогасители), препятствующие возникновению устойчивой дуги, также большие нагрузки стараются включать и выключать постепенно.
Так что хорошие контакты - это правильно, но от возникновения искр при выключении они не избавляют, потому что причина не в них. Хорошие контакты просто более устойчивы к данному явлению и поэтому служат дольше.
P.S. При включении (соединении контактов) никакой искры не возникает, но всё дело в том, что процесс включения нередко представляет собой серию быстрых включений-выключений, пока контакт окончательно не установится. Отсюда и искры при включении, особенно, если контакты разболтанные или некачественные.
Пробой между контактами может возникнуть и сам по себе, но для этого необходимо достаточно высокое напряжение (примерно 1 киловольт на мм для воздуха, но многое зависит от влажности) или резкое снижение качества изолятора (пробой изолятора, чаще всего пробой начинается по загрязнённой поверхности) . В быту пользователь такие напряжения не коммутирует, так что оставим это для другого вопроса.
Вы описали только выключение. В чем проблема в случае подключения?