Для начала, рекомендую вам согласиться с тем (признать/принять) что:
Как бы вы не хотели, вы далеко не всегда сможете распознать ложь;
Заметив, что человек лжет, вы всё равно не знаете правды. Ваши догадки относительно того, что он скрывает и почему - дорога в ваш личный ад;
Иногда вы будете ошибаться, иногда вести себя излишне подозрительно, отталкивающе.
Признаки не подготовленноей, импровизированной лжи:
ТОЗ Точка ориентировочного замирания. Прежде чем соврать, человек думает врать или нет и придумывает саму ложь.
Попытка как можно скорее завершить стрессовую ситуация, свернуть разговор (касается только сокрытия чего-то не приятного, когда за раскрытие светят неприятности).
Знаменитые бегающие глазки, покашливания (пересыхание горла), потирания носа (бессознательное прикрываени рта, проявления телесного дискомфората).
Путаница в показаниях, противоречия, взаимоисключающие события.
Признаков конечно же не достаточно, т.к. смотреть надо в динамике, сколько человек думает над стрессовыми вопросами, где он не врёт?
Как он ведёт себя когда просто взволнован?
Быть крайне доброжелательным и при этом настойчивым и ни в коем случаее не слабым. Будете жестить, спутаете признаки лжи с естественным желанием сократить общение и осторожничать с не приятным/агрессивным человеком.
Хорошо подготовленную ложь или фантазии распознать на много сложнее, а если человек врёт часто, он прикручивает таких деталей и подробностей, что только диву даёшься. Причём если ты не в теме, то и не поймёшь. Единственный вариант, попытаться залезть в детали того фрагмента лжи, к отором ты хоть что-то понимаешь и распросить подробнее.