Время – очень странная и труднопонимаемая вещь, с пространством же, напротив, все обстоит несколько проще. Пытаясь понять, в чем состоит отличие между временем и пространством, мы осознаем, откуда взялось время.
Мы может расположить объект в любой точке пространства, и он будет находиться только в одной точке и нигде больше. Этим объектом может быть кружка или нечто меньшего размера, как атом, или нечто большего размера, как галактика. Например, вы можете переставить кружку с полки на стол. Важно, что при этом объект находится только в одной точке пространства.
Не то со временем. Мы не может перемещать объекты во времени. Нельзя взять кружку из вчера и передвинуть ее в сегодня. Если кружка существует сегодня, она, скорее всего, существовала и вчера, и поэтому передвинуть ее мы не можем: она уже существует и там, и там. Даже если кружку только что сделали, глина, из которой ее сделали, существовала вчера и позавчера, и так далее. Чтобы описать все возможные ситуации, лучше сказать, что мы не можем перемещать материю, из которой сделан объект, в сегодня из вчера и наоборот потому, что материя уже существует и сегодня, и вчера. Мы также уверены, что материя будет существовать завтра – возможно, в другой форме, но будет существовать.
Идею, что материя продолжает существовать, можно более точно описать с помощью закона сохранения массы. Масса измеряется в граммах. Масса кружки, например, равна ста граммам, и она продолжает существовать, несмотря на изменение формы: из глины – в кружку, из кружки, однажды, в кучу мелких кусочков. Другими словами, одна и та же масса существует везде во времени. Именно поэтому мы не можем перемещать объекты во времени. Закон сохранения массы отличает время от пространства.
Масса объекта сохраняется, и поэтому объект всегда продолжает существовать в какой-то точке пространства. Определенные уравнения, называемые уравнениями движения, объясняют нам позицию объекта в пространстве в каждую единицу времени. Но обратная ситуация невозможна, нет уравнений, которые сообщали бы нам время объекта в единицу пространства. Уравнения движения также отличают время от пространства.
Нужно уйти еще чуть глубже, чтобы объяснить, почему время и пространство такие разные. За последние 60 лет в физике элементарных частиц было сделано несколько открытий, которые демонстрируют фундаментальную и таинственную разницу: движение в пространстве остается неизменным, невзирая на направление, в то время как изменение направления во времени ведет к тому, что определенные субатомные частицы ведут себя по-другому. Это отличное поведение называется нарушением симметрии по отношению к обращенному времени, или Т-нарушением.
Чтобы понять, к чему может привести Т-нарушение, нам надо представить два мира: наш нормальный мир, назовем его НормальныйМир, где время и пространство отличаются друг от друга и особенный мир, назовем его ОсобенныйМир, где время и пространство не отличаются друг от друга. В НормальномМире место объекта в пространстве едва заметно размыто, как будто объект немного покачивается взад и вперед. В ОсобенномМире время и пространство совпадают, поэтому объект покачивается взад-вперед и во времени, и в пространстве. В ОсобенномМире нет Т-нарушения.
В ОсобенномМире мы можем поместить объект как в определенную точку пространства, так и в определенную точку времени. Объект будет существовать только в этой точке времени, ни до, ни после. Кому-то может показаться, что здесь речь идет об объекте, появляющемся в определенное время, а затем исчезающем. Но здесь речь идет скорее об объекте застрявшем в определенной временной точке. Это очень странный мир – масса объекта не сохраняется, нет уравнений движения.
Теперь давайте добавим в этот ОсобенныйМир Т-отклонение (именно это я сделала в своем последнем исследовании). Т-отклонение не меняет тот факт, что объекты покачиваются в пространстве и пространство остается неизменным. Объект можно поместить в одной точке пространства, как и раньше. Но Т-отклонение коренным образом меняет покачивание во времени. Объект уже не покачивается взад и вперед, возвращаясь на ту же исходную точку во времени, но двигается в определенном направлении – только вперед или только назад. Объекты уже не застряли в определенной временной точке, но устремились в любое время, какое только можно представить. В результате, масса объектов снова сохраняется, а уравнения движения работают.
Подведем итоги. Мы представили таинственный ОсобенныйМир, в котором нет разницы между временем и пространством – мир, где объекты приклеились к определенной точке во времени. Но один дополнительный ингредиент отделил время от пространства и превратил ОсобенныйМир и НормальныйМир, где предметы развиваются во времени. И этот дополнительный ингредиент – это Т-нарушение. Вот откуда взялось время.
лайк, если ничего не понял
Отвратительно.