Религия - это простой способ объяснить причины событий и паттерны поведения. Предрасположенность к ним у нас закладывается воспитанием равнодушием (Почему самолет летает? - Потому) или желанием утихомирить (Не кричи, а то придет бабайка). И если для детей мифологическое сознание нормально (так как и в социальном плане развитие особи повторяет эволюционное развитие), то закрепление этого сознание уже может быть педагогической ошибкой. Так или иначе средний современный человек живет в какой-то смеси из суеверий, Пасхи, Рождества, опасности рептилоидов и целительных бадов.
По идее, с нашим уровнем развития науки и светской морали, религия потеряла свою объясняющую и контролирующие функции. Но это не так. Большинство людей просто не умеют проверять достоверность информации и не горят желанием узнавать что-то новое. Для того, чтобы просто верить, нужно куда больше усилий. В итоге, недостаточно просто двигать науку, нужно еще менять образовательные и социальные процессы, которые сделают обычных людей ближе к ней.
Венчик всё-таки белый...
Возможно, в развитых странах могла бы иметь успех религия, основанная на личностном росте, поиске своего творческого потенциала и на становлении успешным человеком. Только необходимость этой религии сомнительна.