Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нуждается ли современное общество в новой глобальной современной религии?

ОбществоФилософия+3
Олег Сидоренко
  ·   · 5,6 K
Композитор, студент Венской консерватории  · 3 авг 2015

Глобальная религия потребления уже существует и активно развивается, принимая в каждом новом поколении все новые и новые формы. Игровой ответ на этот вопрос содержится в вышедшем в прошлом месяце клипе и песне "Молитвенная" группы Ленинград: youtube.com песня в частности снабжена замечательным комментарием, которым позволяет полнее осознать происходящее в музыке и на экране, не знаю кто написал этот текст, сам Шнур, или кто-то из Петербургских искусствоведов, однако позволю себе привести его здесь в качестве цитаты:

Существует интересная версия, согласно которой Алексей Толстой, делая русское переложение сказки про Пиноккио, сводил свои счеты с символизмом.

Взяв за основу итальянскую сказку Карло Коллоиди, красный граф умело вписал в реалии этой сказки друзей своей юности. В образе Пьеро он показал Александра Блока, Карабасом-Барабасом был Всеволод Мейерхольд, а сама коллизия с поисками таинственного Золотого Ключа, открывающего нарисованную дверь отлично характеризует все декадентские надежды символизма, видевшего в эстетском придуманном ими самими нарисованном мире единственное спасение - бегство от реальности.

Таким красивым и искусственным символистам и виделся Бог.

“В алом венчике из роз”, а не в страшном терновом венце.

В 90-е годы Страна Дураков из “Золотого Ключика” стала самой востребованной метафорой жизни в России. На авансцену вышли Коты Базилио и Лисы Алисы различных мастей, население делилось на лохов и жуликов, тех кто смог одурачить, и тех, кто не смог быть одураченными. Спустя многие годы совершенно ясно, что Буратино и его друзья победили, наша реальность - больше не Страна Дураков, мы нашли золотой ключик и попали в нарисованный театр в каморке папы Карло.

Нарисованный инстаграмовскими фильтрами и губной помадой, историями о красивой жизни и сладких мечтаниях.

Символизм обрел реальность. Теперь он у каждого в инстаграме. Нарисованный успех, нарисованный смоки-айс макияж, нарисованный размер груди.

Театр Артемонов, Мальвин и Пьеро без Карабаса-Барабаса.

Собственный прекрасный театр.

В своем стихотворение “Молитва” Александр Блок раз за разом обращается к своей прекрасной даме: Спи!

“Спи. Да будет твой сон спокоен. Я молюсь. Я дыханью внемлю.”

Потому что только во сне бывает это нарисованное счастье. И к кому еще обращаться Блоку, если в этом символическом мире нет Бога.

Бог-справедливый, Бог-Отец здесь не возможен, ибо бегство сюда и есть спасение от него, от его наказаний.

Бог-страдающий и всепрощающий так же не возможен здесь. Ибо тут нет страданий. Только красота и успех.

Но по Канту Бог всегда существует и живет в человеке как осознание абсолюта. И только у этого абсолюта и можно просить свой символистический абсолют: парня побогаче, машину, квартиру.

Все то, что можно сфотографировать и выложить в свой инстаграмовский нарисованный театр.

Бог не слышит этого.

Это слышит демон, который несет в другом блоковском стихотворение героиню этой песни высоко в небе, в нарисованный театр.

Дрожа от страха и бессилья,

Тогда шепнешь ты: отпусти...

И, распустив тихонько крылья,

Я улыбнусь тебе: лети.

И под божественной улыбкой

Уничтожаясь на лету,

Ты полетишь, как камень зыбкий,

В сияющую пустоту...

Венчик всё-таки белый...

пользователь TheQuestion.  · 3 авг 2015
Желание что-либо решить за общество, в чём оно нуждается, в чём нет, выдаёт в современном обществе состояние старого общества со всеми его тоталитарными красотами и претензиями на истину в идеологии. Религия, это не "вера во... Читать далее
Пенсионер. В прошлом тренер по боевым единоборства...  · 15 мая 2021
Любая религия - это система представлений о Боге. Представления эти довольно приблизительны. Абсолютно точных представлений быть не может также как невозможно абсолютно точно измерить какой-либо отрезок линии то есть определить... Читать далее
студентка, журналистка, художница  · 22 сент 2015
Религия - это простой способ объяснить причины событий и паттерны поведения. Предрасположенность к ним у нас закладывается воспитанием равнодушием (Почему самолет летает? - Потому) или желанием утихомирить (Не кричи, а то... Читать далее
Free action - free though.  · 5 авг 2015
Не знаю, можно ли будет назвать это религией, но современному обществу явно нужно больше толерантности. В наши дни множество различных людей вынуждены взаимодействовать друг с другом. И если мы не всегда можем принять людей... Читать далее
Студент  · 3 авг 2015

Возможно, в развитых странах могла бы иметь успех религия, основанная на личностном росте, поиске своего творческого потенциала и на становлении успешным человеком. Только необходимость этой религии сомнительна.

Экскурсовод по Петербургу  · 3 авг 2015
В религии, как веры во что-то потустороннее, современное общество не нуждается, ибо раз оно современное и образованное, то знает, откуда взялись вообще религии и вера в паранормальные явления и в эту религию оно верить не... Читать далее
Если Вы говорите, что современное общество образованное и, опять таки, современное, то почему до сих пор остаются... Читать дальше