Хоспади! Как же я устал от этих "качественных рисов" и "я выбираю и промываю длинные зёрна риса". Детишечки, есть рис дешёвый и есть матушка лень. Если на вашей кухни эти две силы встретились, то Вы не стали промывать рис перед варкой и замрочиваться качеством рисовых зёрен. По этому после варки ваш рис превратиться в кашу и слипнется. Кричать "мы все умрём" при этом не нужно. Просто промойте рис. Берите дуршлаг и ставьте в раковину под струю воды. Дальше выливайте то, что у вас получилось и промывайте рис под краном. Всё готово. Теперь ставьте этот дуршлаг на кастрюлю и пусть вода стекает.
Вот от чего люди-то устают, однако
Рис, как и любую другую крупу, до варки нужно обязательно промыть. Если вы собираетесь использовать рис в супе, то не промыв его, суп будет очень мутным. К тому же не считаю, что крупа такая уж чистая, чтобы ее не промывать.
Для обычной варки рис нужно промывать чтобы он не "склеился". Не промывают рис для приготовления ризотто, ибо рисовая "пыль"- это амилопектин (рисовый крахмал) на поверхности зерна, который дает эффект склейки во время приготовления.