Рис необходимо тщательно промыть до варки.
Лучший рецепт приготовления риса: 1 ст риса залить 1,5 ст. горячей воды. 3 минуты готовить на большом огне, 7 минут готовить на среднем огне, 2 минуты готовить на слабом. И 12 минут дать постоять под крышкой. При этом рецепте рис никогда не склеивается.
Рис, как и любую другую крупу, до варки нужно обязательно промыть. Если вы собираетесь использовать рис в супе, то не промыв его, суп будет очень мутным. К тому же не считаю, что крупа такая уж чистая, чтобы ее не промывать.
Вот от чего люди-то устают, однако
Для обычной варки рис нужно промывать чтобы он не "склеился". Не промывают рис для приготовления ризотто, ибо рисовая "пыль"- это амилопектин (рисовый крахмал) на поверхности зерна, который дает эффект склейки во время приготовления.