Нет, не надо. Чтобы рис получился рассыпчатым, обжариваете его слегка на сковороде с оливковым маслом, потом заливаете водой в пропорции 1:1,5, добавляете соль по вкусу, накрываете крышкой и варите на медленном огне, не снимая крышки. Как только вся вода выкипела, снимаете с огня и ждете еще минут 10. Все, идеальный рассыпчатый рис готов.
Рис, как и любую другую крупу, до варки нужно обязательно промыть. Если вы собираетесь использовать рис в супе, то не промыв его, суп будет очень мутным. К тому же не считаю, что крупа такая уж чистая, чтобы ее не промывать.
Вот от чего люди-то устают, однако
Для обычной варки рис нужно промывать чтобы он не "склеился". Не промывают рис для приготовления ризотто, ибо рисовая "пыль"- это амилопектин (рисовый крахмал) на поверхности зерна, который дает эффект склейки во время приготовления.