Маркировка товаров основана на принципе прослеживаемости. Система опирается на цифровые технологии и строго регламентируется действующим законодательством РФ.
Принцип прослеживаемости подразумевает прозрачность. Система маркировки осуществляет мониторинг логистического пути товара – от производителя до конечного потребителя (или вывода из оборота иным способом, в том числе при утрате, порче или списании). Рассмотрим, как работает обязательная маркировка товаров:
Все участники рынка (кроме конечного потребителя) обязаны отчитываться в систему маркировки о каждом шаге. Таким образом система полностью отслеживает логистический путь товара на каждом этапе. Обмен УПД осуществляется через систему ЭДО — электронного документооборота.
Участники рынка заказывают идентификаторы в системе маркировки, единственным оператором которой выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Так создатели проекта решили вопросы единообразия и стандартизации идентификаторов и контроля за их движением. В качестве формата был выбран Data Matrix.
Если у вас появятся вопросы, задавайте их в нашей колонке! Мы постараемся ответить максимально подробно и понятно!
Обязательная маркировка товаров в 2021 году основана на использовании онлайн-касс. О продаже сообщает в систему не сам магазин, а ОФД, который получает данные об этом от ККТ. Это тоже ступень защиты от подделки.