При устройстве фундаментов зимой, промерзание грунта начинается не только от поверхности грунта, но и от дна открытых траншей и котлованов. Поэтому монолитные железобетонные фундаменты, устроенные в период отрицательных температур и заглубленные ниже расчетного уровня промерзания, подвергаются деформации пучения. А тем более, когда траншеи откапываются в ширину и по размеру фундамента и бетон укладывается непосредственно в грунт – «враспор». Свежее выкопанная траншея промерзает и ее поверхности начинают вспучиваться и в только что залитом бетоне, еще не набравшем прочности, могут возникнуть трещины. При отрицательных температурах скорость набирания прочности бетона увеличивается до 5 раз. Поэтому при строительстве заглубленных монолитных фундаментов в зимнее время, а тем более при низких отрицательных температурах, не рекомендуется!
При устройстве мелко-заглубленных фундаментов на песчаной подушке таких проблем нет, но высока вероятность неравномерной осадки весной и необходимость прогрева бетона в период набора прочности до его полного схватывания. В настоящее время имеется множество эффективных противоморозных добавок. Строительство фундамента в зимний период существенно усложняется, а стоимость работ возрастает.
Допустимые абсолютные деформации пучения для деревянных домов составляют 50 мм, для домов с кирпичными и мелко-блочными стенами 25 мм.
Вывод: допускается строительство монолитного мелко-заглубленого фундамента для деревянного дома в зимнее время при соблюдении всех требований и технологий ведения работ.