Закономерность есть, но не каждый читающий умен, так же, как и не все противники книг необразованы. На это влияют многие факторы:
1 Уровень сообразительно отчасти определяется показетелем IQ. Этот показатель врожденный. На него можно повлиять, но не радикально. Грубо говоря, если родиться в семье идиотов, то книжки не спасут.
Я где-то читал, что длительность внимания у современного человека - около 8 секунд. Развивается клиповое мышление. В этом нет ничего удивительного, так же, как и нет ничего плохого. Мы живем в информационном изобилии. Информации вокруг нас больше, чем мы можем прочитать. Она заваливает нас со всех сторон, что мешает нам воспринимать даже то, что мы уже прочли. У нас выработался механизм отсеивания ненужного.
Я - человек, напрямую связанный с копирайтингом, то есть с написанием текстов, поэтому как никто другой знаю об этом феномене.
У продвинутых вебмастеров есть такая штука, как тепловая карта. Она показывает, на каком участке страницы пользователи задержались дольше всего. Эти карты отличаются в зависимости от сайта, но на всех есть одна закономерность: чем дальше в текст, тем меньше интерес к чтению. Это происходит так:
Сначала пользователи пролистывают до конца, чтобы оценить объем. Те, кого объем отпугнул, просто глазами просматривают страницу в поисках ответа на свой вопрос. Полностью текст почти никто не читает. Исключения - блоги, которые людям интересны.
Так если людям не хватает усидчивости и желания прочитать страницу сайта, о каких книгах может идти речь? Современному человеку психологически трудно воспринимать большие объемы контента.
Поэтому нежелание читать книги - следствие развития интернета, а не низкой образованности.
Конечно можно! Важно не количество прочитанных книг, а их качество.
И как уже здесь было написано ранее - бульварное чтиво не делает человека ни образованным, ни духовно/культурно развитым.