Я думаю, вместе с всеми перечисленными фактами, верными и хорошо изложенными, можно сделать акцент еще раз на воле людей. Предположим, какая-то группа людей собирается покупать жильё. Теоретически, вся эта группа может заселить небольшой жилой комплекс а-ля многие и многие на окраинах Петербург - 3-7 многоэтажек. Типовой. Средний по цене. А теперь представим, что эта группа людей начинает свой проект, нанимая архитектора, покупая землю или проще - обращаясь к строительной компании и заказывая проект на имеющейся территории. Разница лишь в том, что они сами выбирают внешний вид, социальное устройство и планировочные решения комплекса.
Здесь три "но" - цена, инициатива и они не знакомы.
С первым справилось бы время. Всё постоянно покупаемое постепенно начинает продаваться по приемлемой цене, чтобы оборот рос. Третье - если предположить инициативное общество, то познакомиться не сложно - в сети. А если на первых порах это будет вызывать опасения, то сами девелоперы могли бы продавать проект "открытым", и при этом оставаться в выгоде (если бы в государстве были поощрения в налоговой сфере за такие благие для общества дела, за строительства эко-ориентированного жилья, например). Реальные риски здесь не выше, чем в обычном долевом строительстве.
А вот сама инициативность - наверное, это ход времени. Помогла бы пропаганда? Не знаю. Мне кажется, в таких случаях - да в любых, мир меняет один человек. Как Икар или Александр Великий. Один пример при нынешней скорости распространения информации мог бы стать началом тренда, инициатив и даже изменений в законодательстве.
Я считаю что все эти дома надо отмыть от грязи и покрасить их в более жизнерадостные цвета (как например в Европе). Можно нарисовать произведения в стиле street art. Это дешевле чем строить новые дома.
интересно :) но разве это перекроет ту необходимую площадь, которую дают "муравейники"?