Сейчас мы как раз развиваем программу модернизация массового жилья. Я считаю, что гораздо важнее на сегодняшний день не создание объектов-шедевров в центре, а выстраивание глобального процесса изменения жилого пространства. Это будет очень заметно в масштабах города, когда будет накоплена критическая масса. Сейчас здания в спальных районах Москвы строятся по новым стандартам, и со временем мы оценим масштабы происходящего и поймём, как изменится облик Москвы за ближайшие годы. Я думаю, если мы с этого пути не свернем, то когда-нибудь сможем сказать, что Москва наконец-то стряхнула налёт вот этой, неприятной, серой и безликой архитектуры. Я считаю, идея архитектуры массовой застройки гораздо важнее точечных «арт-объектов», потому что именно жилые здания видят каждый день жители города. А ведь архитектура влияет на сознание. Это бесспорно. Архитектура формирует среду, а среда формирует нас. Оттого, какой будет архитектура в спальных районах, зависит, какими вырастут дети, которые родятся в этих домах.
Так что изменение облика жилых территорий Москвы станет торжеством здравого смысла. При этом косметическими средствами эти районы серьезно не изменить. Мне больше нравится путь, когда мы пытаемся поправить не внешний вид, а изменить всю среду района. Сделать жизнь там более интересной, организовывать для жителей симпатичные места, рестораны, кинотеатры, общественные пространства, парки. Создать на территории района то, что дает людям некий интерес к пребыванию в этой среде. Но при этом спальный район – это не Кремль, и он не должен быть похож на центр города. У этих территорий другие задачи – они должны быть удобными и обеспечивать высокую плотность застройки. Поэтому при реформировании спальных районов есть смысл не просто убирать старые дома и строить на их месте новые, а действительно менять среду. И это вопрос долгосрочный.
Я считаю что все эти дома надо отмыть от грязи и покрасить их в более жизнерадостные цвета (как например в Европе). Можно нарисовать произведения в стиле street art. Это дешевле чем строить новые дома.
интересно :) но разве это перекроет ту необходимую площадь, которую дают "муравейники"?