Существует такое понятие как врачебная тайна - лечащий психолог или психиатр не должен разглашать состояние пациента третьим лицам.
Встречный вопрос, а проверки с какой целью? Предположу, что для правоохранительных органов. Если вам кажется, что это хорошая идея - то тут все не так однозначно.
Речь пойдёт не о желании убивать, а о другой патологии - педофилии. В Германии, существует программа "Dunkelfeld", спонсируемая государством. Заключается она в еженедельной профилактике через сеансы когнитивно-поведенческой терапии в 6-10 человек. Но интересно тут вовсе не это, а вот что - данные пациентов полностью конфиденциальны. Вы верно поняли: даже персоналу неизвестны их настоящие имена и адреса. Не о каком списке потенциальных преступников в руках полиции тут не идёт и речи. В итоге ситуация сложилась следующая: с одной стороны организация покрывает группу риска, а с другой она помогают людям НЕ совершать преступления.
Вот ситуация с другой стороны. Мужчина с семьёй обратился за психологической помощью всвязи с осознанием своей девиации, на что психолог обратился в полицию. Служба опеки попыталась отобрать детей - в итоге мужчина утопил своих дочерей, после чего позвонил в 911 и сам во всем сознался. Вы можете послушать сами.
www.youtube.com/embed/X_gxNgnUXBk?wmode=opaque
Вопрос тяжёлый и однозначного ответа на него, к сожалению, нет. Но вообще цель психологов и психотерапевтов - соответствующая помощь. При обязательных проверках на всякого рода противоправные действия пациенты просто не будут доверять врачам, что лишает всю работу какого-либо смысла. Да и в таком случае могут появится новые лазейки для карательной психиатрии, например. Жутко.
Исчерпывающе. Спасибо!