Странное и, порой, очень обидное заблуждение современности. Кто вывел, что люди делятся на две категории? А что вы скажете о Леонардо да Винчи? Он, как говорится, и в то, и в том умел. Вообще, так как раньше наука и культура были менее развиты (в плане объема информации, количества наук и так далее) действительно талантливые ученые и поэтические трактаты сочиняли, и лягушек препарировали.
Из школ российских, например, ежегодно выпускаются стобальники и золотые медалисты, что говорит нам о том, что они тоже могут решать и гуманитарные и технические задачи.
Конечно, я, как филолог, сходу не пойму квантовый компьютер, но это не означает, что "мой мозг отключается", когда я решаю математические задачи. Возможно, дело в том, что гуманитарии и технари мыслят разными категориями. Первые более образно, вторые, более конкретно. Вот, пожалуй, и все. А то, что одни других не понимают - это миф. Это, кстати, можно доказать хотя бы на том примере, что сейчас существуют науки на стыке, например, нейролингвистика, социопсихология и так далее.
И да, может быть, кому-то из технарей или гуманитариев просто лень напрягать лишний раз извилины, чтобы понять что-то из "чужой" сферы, а потом из - за этого на всех наговаривают. Не надо так.
Но бывают и такие гении. Фейнман вроде как и в биологии преуспел, хотя физик.
Одна простая истина: технарь может освоить гуманитарную профессию, гуманитарий техническую только как исключение(крайне редко)