Наверное автор считает, что мир делится на "гуманитариев" и "технарей", которые якобы от рождения невероятно глупы, тупы и бездарны в какой-либо области наук. Приверженцы такой теории часто забывают так же про биологов, биоинженеров, химиков, геологов и т.п., которых трудно отнести к "гумам" или "технарям".
В вопросе есть фраза: "Мозг гуманитария отключается, когда он пытается понять интеграл или квантовый компьютер". Как по вашему можно "понять" интеграл? Это просто понятие. Это то же самое, что говорить: "я пытался понять умножение, но мой мозг сломался". Это же абсурд! Понимать надо не понятие, а его суть.
В чём проблема чтения Кафки? Разве наличие математического/инженерного склада ума(которое не подразумевает бездарность и глупость в области филологии или анализе текстов) мешает простому пониманию прочитанного? В произведениях авторов, перечисленных в вопросе нету никаких страшно сложных абстракций по типа Гильбертова пространства(которое, кстати, невозможно осознать по причине его бесконечности).
Если уже отвечать на вопрос, то с мозгом "технаря" происходит осознание прочитанного. Ровно то же самое, что и после прочтения "Гарри Поттера"(как серию книг, а не автора, разумеется), Гомера, Макса Тегмарка и любого другого писателя, который пишет артхаус и абстракции, которые любят и понимают не все, вне зависимости от склада их ума.
Одна простая истина: технарь может освоить гуманитарную профессию, гуманитарий техническую только как исключение(крайне редко)
Но бывают и такие гении. Фейнман вроде как и в биологии преуспел, хотя физик.