Конструкция "мозг отключается, когда мозг пытаются включить" это мало того что штамп, который не красит гуманитария, так и еще и неправда. Как и то, что гуманитарии в массовом порядке понимают Ницше (Смулянский объясняет объяснение Хайдеггера почему так в этой лекции) или Кафку или Данте. Как и везде есть какое-то разделение по сфере профессиональных интересов - не каждый мандельштамовед может комментировать шекспироведческие трактаты, как и не каждый физик-ядерщик разберется в прикладных математических задачах.
"Технарь" корнями уходит в вульгарный советский марксизм с его диалматом, где у инженеров была ясная прибавочная стоимость, а у "гуманитариев" за пределами пропагандистско-идеологического ключа нет какого-то очевидного "для всех" применения. Гуманитарии в такой дихтомии - это те, из-за кого "заводы стоят", и их выбор связан с ленью, необразованностью и прочими смертными грехами социализма. Такие подозрения, конечно, не пусты, но виноваты в этом не гуманитарии, а гуманитарный университет. "Гуманитарии" тут то карлики, то зверьки Заратустры, которые испытывают к знанию "отношение", тогда как у "технаря" к знанию есть только отчужденное отношение "пользы" для конкретного проекта (никто не говорит, что они всегда правы).
Когда "технарь" сталкивается с гуманитарным знанием (или "знанием гуманитария") проблемы утилитарности, как уже написал Дмитрий Разоренов. Большая часть современного гуманитарного "знания" глубоко - архивная и/или бюрократическая работа (работа идеологии всегда за спиной), и далека от "великих философов". "Технарю" тяжело понять цели исследований, зачем, например, ищут доказательства феминизма в Спарте, или присутствия еврейского населения на территории современной Польши в 11 веке, или выделение палитры гендеров среди единого и неделимого сложного гендера, или вопросы дихотомии "атеист"/"верующий", "моральное"/"аморальное", "общества потребления"/ "коммунизм", "технарь"/"гуманитарий" и прочие примеры очевидного ресентимента в виде фиги за спиной.
Но бывают и такие гении. Фейнман вроде как и в биологии преуспел, хотя физик.
Одна простая истина: технарь может освоить гуманитарную профессию, гуманитарий техническую только как исключение(крайне редко)