Нет. Гитлер вообще не знал, чего ему делать с тем, что он развязал - ясных целей и видения возможного исхода войны у него не было. Кроме того, возможный благоприятный исход для Германии был связан с моментом времени - до нападения на СССР были одни варианты, после нападения - другие. После же вступления в войну США шансы и вовсе стали призрачными. Для краткости рассмотрим возможные альтернативы.
Тем не менее, нельзя сказать, что у него не было возможности повернуть ситуацию на данном этапе в свою пользу, и что у него совсем отсутствовало понимание будущего. Его он начал формировать еще в Ландсбергской тюрьме - или даже раньше - и в сложившейся патовой ситуации идея, которую он постоянно высказывал (о том, что Германия является континентальным государством, а Британия - морским) приобретает реальные очертания в виде концепции Атлантического вала. Разумеется, вал должен быть не просто цепочкой противотанковых ежей и надолбов на побережье Нор-Па-де-Кале - это была Великая стена современности, которая должна была начаться на севере Норвегии и протянуться как минимум до Гибралтара, а то и дальше в Африку. Разумеется, Британии в этом случае перекрывался доступ к ближневосточной нефти и существенно затруднялась навигация в Атлантике, что и могло вынудить в перспективе англичан сесть за стол переговоров. Что для этого нужно было сделать? Прежде всего - отобрать у британцев Гибралтар и включить пиренейские державы в, назовем это так, систему внешнего периметра обороны рейха. Препятствием для Гитлера стал Франсиско Франко - испанский диктатор и нацисткий вождь друг друга взаимно ненавидели, но первый сумел переиграть второго даже тогда, когда Гитлер был на пике могущества: на их единственной встрече в Андае на границе Франции и Испании осенью 1940 года Франко убил одним выстрелом двух зайцев - довел Дедушку до белого каления и выставил ему такие условия своим противным тонким голоском (внешность обманчива - обладатель этого голоса был самым молодым генералом Европы того времени, первым после Наполеона, и получил он это звание за боевые заслуги), что Гитлер убрался восвояси. Тем не менее, у Гитлера были варианты - с одной стороны, он мог быть более гибким и наобещать испанцу все, что тот хотел (от артиллерии до возможности пожировать за счет французских владений в Северной Африке), с другой - судя по дальнейшему развитию событий (связанному с формированием Синей - 250-й пехотной по немецкой номенклатуре - дивизии и назначению ее командиром симпатизировавшего немцам генерала А. Муньоса Грандеса) у немцев был план впоследствии свергнуть Франко и поставить на его место лояльного им генерала, который выполнил бы все условия немцев и пустил вермахт завоевывать Гибралтар (для Франко это было костью в горле - он был тщеславным человеком, сумевшем победоносно закончить войну). В общем, если бы Дедушка вспомнил о том, как в свое время он взял власть и с легкостью дурил союзников-конкурентов, он бы добился своего - Атлантический вал мог бы посадить британцев за стол переговоров.
Для того, чтобы пойти на такой шаг, как инициирование создания антибольшевистского правительства, присвоение ему статуса союзника, нужно было давать определенные гарантии, а завоеванные в ходе кампании земли рассматривать как территорию союзного государства, пусть и сателлита. Это все было костью в горле Гитлера - он абсолютно этого не хотел, и не мог позволить, чтобы какие-то русские (а также эстонцы, украинцы, грузины и т.д.) устраивали свое государственное бытие. Он хотел только одного - "жизненного пространства на Востоке", полигона гигантской расовой битвы, места, где будет воссоздана арийская раса во всем ее первозданном великолепии. В эту картину никакие союзники не вписывались ни под каким видом. Поэтому до самого конца Гитлер неизменно дезавуировал любую попытку на малейшую самостоятельность оккупированных народов (генеральный комиссар Латвии Хинрих Лозе как-то попытался дать гарантии латышам - фюрер тут же его одернул). Тем не менее, в 1941 году это был резерв громадной силы - внятная поддержка победоносным вермахтом конкретных людей, которые смогли бы пообещать людям главное (ликвидацию системы сталинского террора, лагерей, колхозов, основные политические свободы), уничтожили бы сталинщину в несколько недель. Но, повторюсь, Гитлер не был бы Гитлером, если бы так поступил.
В общем, я вижу три альтернативных исхода, все они малореальны и укладываются в промежуток между июнем 1940 и декабрем 1941 года. Наиболее из реальной я считаю самую первую; после вступления в войну Америки он уже не имел шанса выкарабкаться.
Хороший анализ, спасибо.
Где бы Германия взяла резервы подготовленных солдат кроме как у союзников?
Соглашусь насчёт Великобритании. Если бы она не отреагировала на раздел Польши, история могла сложиться иначе.
Насчет фактора времени - потом с СССР воевать было бы намного тяжелее, намного
Да, если бы Германия победила в Битве за Британию, взяла Москву поздней осенью 1941г., а Япония нанесла удар не по Перл - Харбору, а по Владивостоку. Ну и США не сунулись в войну в Старом Свете.