Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём разница между мангалом и барбекю?

МангалБарбекю
Аринка П.
  ·   · 27,4 K

Вообще, выбирать между мангалом и грилем, это примерно то же самое, что выбирать между машиной, ну, скажем, «Дэу-Ланос», и авто представительского класса… Но почему тогда наш мозг зачастую ставит оба этих прибора в один ряд? Все очень просто. В случае с машинами, их, по большому счету, объединяет одна главная задача – собственно, езда. Машина, независимо от марки и типа, используется как средство передвижения. Гриль и мангал тоже имеют общее предназначение, - оба они применяются для приготовления вкусной еды на открытом огне. Но способы и качество приготовления столь разные, что на этом общее, пожалуй, заканчивается, и пути их расходятся.

Мангал. Это лучший друг дачников и любителей простого отдыха. Что может быть проще, чем развести огонь в незамысловатом приспособлении прямоугольной формы и пожарить в нем мясо/колбаски/сосиски/овощи? Тут ничего сложного: сел и поехал, как в случае с «Дэу-Ланос».

То ли дело гриль. Даже самый элементарный угольный гриль несет в себе какое-то неуловимое благородство. Тяжелый, благородный чугун, элегантная форма, - к такому товарищу подходить надо, как минимум, с уважением. Как к представительской машине. Да и одного уважения, честно говоря, будет маловато. О гриле нужно знать хотя бы базовую информацию: как разжечь угли, где находится интенсивная зона жара, а где огонь непрямой. Температуру нужно поддерживать, чтобы оно получилось как надо. Иными словами, с мангалом достаточно «общаться», а с грилем желательно еще и «подружиться».

Разница в эксплуатации мангала и гриля

Конечно, это немного легкомысленное сравнение. Но если пройтись по фактам, то действительно – мангал зачастую покупается как сезонная вещь для шашлыков. Большего от мангала и не ждут. А ждать и не стоит, так как мангал, это, по сути, прямоугольная стальная коробка, в которой разводится огонь, а сверху устанавливаются шампуры и жарится мясо. Стенки мангала, несмотря на то, что используется сталь разной толщины, под воздействием прямого огня быстро разрушаются. Так быстро, что самые дешевые мангалы с трудом выдерживают летний сезон. Собственно, подобная примитивность обусловлена и ценой этого нехитрого приспособления (или наоборот – цена примитивностью). Стационарные, более серьезные мангалы, несколько отличаются качеством исполнения, толщиной стенок, могут иметь даже крышу, они служат дольше, - но функционал от этого шире не становится.

В гриле продукты готовятся на решетке под воздействием жара от углей. Можно варьировать интенсивность прожарки, перемещая еду по решетке, либо с помощью крышки (в которой, как правило, установлен термометр). Крышка вообще незаменимый элемент любого гриля. С ее помощью можно добиться идеальной готовности блюда, не боясь на свой риск угостить друзей полусырым шашлыком, как может случиться с мангалом. В гриле можно готовить в режиме томления, варки и копчения. Это вообще универсальная «печь», которая справится с любой задачей. Даже сложные десерты даются грилю! И в отличие от мангала, стоящего исключительно на воздухе, гриль может радовать вас даже на балконе квартиры (если он газовый) и даже на вашей собственной кухне (если это электрогриль).

Почему их вообще сравнивают?

Подытоживая сказанное, мангал в вашем доме – это практичность, а гриль – это практичность, комфорт и стиль. Если вы не беспокоитесь о качестве шашлыка, если шашлык или барбекю для вас – спонтанное и нечастое удовольствие, то мангал вполне подойдет вам как вариант для текущего сезона. А вот гриль – это покупка на десятилетия. Дорогое, но очень долговечное приспособление, в чем-то даже статусная вещь, открывать которую для очередного использования вы будете с удовольствием. Кроме того, мангал вряд ли удивит вас дизайном и качеством исполнения. В то время как грили разных марок и видов просто потрясают дизайном, набором функций и аксессуаров. Мангал предназначается для приготовления мяса на огне. Гриль – это не только само приспособление, это еще и целая философия, в основе которой лежит правильное питание, здоровый образ жизни.

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглог...  · 23 авг 2019  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков
Названия «мангал» и «барбекю» встречаются примерно с одинаковой частотой и немало озадачивают неподготовленных людей. Какая между ними разница и что они вообще обозначают? Будем разбираться. Мангал – это разновидность жаровни, п... Читать далее
Мангал-барбекю более функциональный по сравнению с обычным мангалом. Барбекю оснащены специальными решетками, на... Читать дальше
Модульные барбекю комплексы под ключ в Москве...  · 14 февр 2020
Если вкратце то: Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. ... Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите... Читать далее
Первый
По факту понятие барбекю не русское, и обозначает способ приготовления блюд на огне и само мероприятие - барбекю. Также его применяют к любым устройствам, используемым для получения блюда на огне. Понятие барбекю может означать... Читать далее
Икс Камин – профессиональная организация по...  · 22 авг 2022  · x-kamin.ru
Добрый день! Если вы попробуете мясо, приготовленное на мангале, а затем на барбекю, то разницу во вкусе вы скорее всего не обнаружите. Разница заключается только в способах приготовления - на шампуре или решётке. Внешние... Читать далее
Магазин Икс Камин - продажа, производство и монтаж дровяных каминов и печей.Перейти на x-kamin.ru
Разница в том, что предназначено это для абсолютно разных блюд, если так подумать:) Я вот задумываюсь сейчас над тем, чтоб открыть свою точку небольшую, с вкусной едой. Готовить будем на мангалах, но еще есть желание купить... Читать далее
Казалось бы, на гриле и на мангале блюда готовятся по одному и тому же принципу — на углях. Так в чем же разница? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, какие есть методы приготовления пищи: 1. Конвекция — это приготовление... Читать далее
Первый

На мангале готовят на шампурах на открытых углях, а на барбекю с помощью решётки и при этом регулируют температуру накрывая крышкой. Если на жаровню мангала положить решётку и укомплектовать соответсвующей крышкой, то получится барбекю.

Согласен, только накрывая крышкой, не температуру регулируют, а создают эффект копчения, так как дым под ней задерж... Читать дальше