По факту понятие барбекю не русское, и обозначает способ приготовления блюд на огне и само мероприятие - барбекю. Также его применяют к любым устройствам, используемым для получения блюда на огне. Понятие барбекю может означать как "с дымком", так и "шашлык" и даже что то копченое и томленое.
В чём разница между барбекю и мангалом? Барбекю в печной практике используется для многофункциональных комплексов, включающих в себя помимо мангала другие элементы, такие как коптильня, печь для казана, тандыр, русская печь и тд. Они составляют зону барбекю-зону для приготовления разнообразных блюд на огне. Продавцы готовых мангалов просто взяли "Барбекю" из другого языка и применили к своим изделиям, как новое заимствованное слово-синоним.
В данный момент в магазинах готовых изделий - каждое второе приспособление для жарки это барбекю. Принципиальных черт этого изделия, кроме как приспособление для приготовления блюд на огне - нет. Даже сам способ может быть как жарка, так и копчение.
На мангале готовят на шампурах на открытых углях, а на барбекю с помощью решётки и при этом регулируют температуру накрывая крышкой. Если на жаровню мангала положить решётку и укомплектовать соответсвующей крышкой, то получится барбекю.