Названия «мангал» и «барбекю» встречаются примерно с одинаковой частотой и немало озадачивают неподготовленных людей. Какая между ними разница и что они вообще обозначают? Будем разбираться.
Мангал – это разновидность жаровни, предназначенная для жарки шашлыка. Имеет соответствующую форму, удобную для укладки большого количества шампуров – продолговатую и узкую, чтобы длина одного шампура соответствовали рабочей части мангала. Простейший вариант кирпичного мангала может выглядеть следующим образом:
Барбекю – это тоже вид жаровни, но предназначенной для поджаривания стейков. Они укладываются на специальную решетку, установленную над горячими углями. В данном случае привязки к дополнительным элементам (шампурам) нет, поэтому традиционная форма решетки круглая, чтобы имелась возможность вместить больше кусков мяса.
При строительстве из кирпича проще выдерживать прямоугольную форму, поэтому обычно барбекю выглядит подобным образом:
Необходимо учитывать, что в обиходе эти названия используются в более широком понимании. И то, и другое наименование чаще всего обозначают многофункциональное сооружение, включающее в свой состав мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню, гриль и другие отделения. Выбор функционала производится на стадии проектирования и отображает гастрономические предпочтения владельца участка, его домочадцев и друзей, а также кулинарные традиции, бытующие в регионе.
Удачи!
На мангале готовят на шампурах на открытых углях, а на барбекю с помощью решётки и при этом регулируют температуру накрывая крышкой. Если на жаровню мангала положить решётку и укомплектовать соответсвующей крышкой, то получится барбекю.