Топ-3:
Чебуреки на рынке в Сухуми. 15 рублей за штуку, сочные до невозможности — все руки по локоть в бульоне. Брать надо от пяти штук, идут они в комплекте с кофе на песке по-турецки (это вообще законно?) или водкой по 30 рублей за 50 грамм.
Кюфта в московском Meat point. Окошко в стене в Брюсовом переулке, где делают турецкие (да это заговор!) сэндвичи с говядиной и бараниной по 200 рублей. Один раз я имел неосторожность есть кюфту на ходу в белых кедах, так эта капля жира до сих пор не отстиралась. Мягкий овечий сыр, зелень, помидоры, три сочных котлеты и какие-то неведомые специи в лаваше.
http://img06.rl0.ru/afisha/-x746/s5.afisha.net/MediaStorage/250ef9d9c31e4f149b2ee3c5ae8c.jpg
За упоминание "маленьких апельсинов" уже хочется пролайкать по максимуму.) Мои сицилийские корни в душе танцуют шуман.)
Армянский тонкий лаваш с зеленью на входе в центральный рынок Кисловодска. Это нечто вкуснейшее, сочное, с нежным ароматом каких-то загадочных незнакомых трав.
Питерская шаверма.
Был в Санкт-Петербурге единственный раз в детстве с семьей. Вкус запомнился на всю жизнь (скорее всего, приукрашенный детской впечатлительностью). Найти такую же пока не смог.
Давно это было, в детстве, в г. Полтава продавали пирожки жареные с ливером. Выпускались они на местном мясокомбинате, с помощью автоматов, всегда были свежие и вкусные, и не потому что это было в детстве.