Для начала следует уточнить, что проблема происхождения языка (глоттогенеза) решается в основном с помощью гипотез. Наиболее значимой является гипотеза о развитии языка в процессе производственной общественной деятельности, т.к. осознание пользы общественной деятельности способствовало сплочению коллектива, в котором возникала потребность передавать информацию в форме слов. В науке существует как минимум 4 теории происхождения языка:
1)теория звукоподражания (ономатопоэтическая), согласно которой человек подражал звукам окружающего мира, но она признается несостоятельной, т.к. объясняет происхождение лишь некоторых слов;
2)междометная, согласно которой толчком к созданию слов послужило внутреннее эмоциональное состояние человека, выражением которого являлись звуки;
3)теория трудовых выкриков, согласно которой слова появились как трудовые выкрики в процессе совместной деятельности и стали символами;
4)теория социального договора, согласно которой язык является сознательным изобретением людей, утвержденным договором между ними. Она утверждает, что на первом этапе развития язык произошел из выражения чувств, а на втором он стал результатом социальных договоренностей.
Все эти теории имеют право на существование, т.к. невозможно установить точно, как происходило развитие языка на самом деле, и параллельно в языках существуют группы слов, появление которых является результатом разных процессов (Ср. междометия "ай", "ой" и т.д., слова, обозначающие звуки, издаваемые животными, "гав-гав")
и все эти теории имеют слабые стороны, поэтому наверняка мы не знаем
Идеальный ответ, вы просто изложили мои мысли!
спасибо за поддержку)
Предок современного человека появился 200 тысяч лет назад.
Самое удивительное, что звуки в определенном порядке способны транслировать информацию. И ладно ещё такие слова, как вода или камень, но вот абстрактные понятия - что-то невероятное.
Я думаю, что прав был тот, кто сказал, что субъект речи - это язык, а не человек. Люди, разговаривая, лишь подстраиваются к языку, учатся виртуозно его использовать.