Прежде всего, язык - это не только и не столько звуки (они вообще необязательны для существования языка, как, например, в языке жестов). Язык - это когнитивная система, набор знаков разных уровней сложности, связанных с концептами у нас мозгу. Учитывая колоссальную сложность и неопределенность содержания этих знаков, невозможно представить себе, что какой-то сознательный "договор". Для обывателя называние объектов действительности представляется в примитивной форме: есть стол, и я придумываю комбинацию звуков"стол" и вуаля - слово готово. В действительности все обстоит гораздо сложнее: значение этого знака расплывчато и сложно уловимо. Например, столом я могу назвать даже пенек в лесу, который решу использовать во время обеда на пикнике.
Короче говоря, на ваш вопрос можно ответить так: 1) да, язык - это своего рода "договор" в том смысле, что его возникновение и существование не было бы возможно без его носителей, которые (сознательно или нет) "настраивают" этот язык под нужды своего общения; 2) язык - не договор, потому что уже давно очевидно, что основы его системы либо являются врожденными, либо усваиваются людьми в раннем детстве, представляя собой своего рода инстинкт, отличающий человека от животных.
Идеальный ответ, вы просто изложили мои мысли!
спасибо за поддержку)
Предок современного человека появился 200 тысяч лет назад.
Самое удивительное, что звуки в определенном порядке способны транслировать информацию. И ладно ещё такие слова, как вода или камень, но вот абстрактные понятия - что-то невероятное.
Я думаю, что прав был тот, кто сказал, что субъект речи - это язык, а не человек. Люди, разговаривая, лишь подстраиваются к языку, учатся виртуозно его использовать.