Выбор инстанции, куда можно подать устную или письменную жалобу на коллекторов, зависит от сути нарушения и последствий. Вот все возможные способы защиты:
1. 1.устное или письменное обращение в полицию — при угрозах или причинении физического вреда, совершении насильственных действий, в случае принудительного изъятия или почти имущества;
2. 2. в ЦБ РФ — если в договоре вы не давали согласия на продажу долга, это будет жалоба на банк или МФО.
3. 3.обращение в Роскомнадзор — если коллеги или родственники столкнутся с телефонными звонками и смс-сообщениями, письмами в соцсетях по вашей задолженности. Коллекторы не вправе разглашать персональные данные (ФИО, телефон, адрес, банковские сведения), звонить и писать друзьям, бухгалтеру, начальнику;
4. 4.обращение в прокуратуру — при любом нарушении закона, в том числе при бездействии полиции.
5. 5. жалоба на коллекторов в ФССП — так как служба приставов является надзорным органом за деятельностью коллекторов, приставы обязаны проводить проверки, возбуждать административные дела. Приставам можно жаловаться на любые незаконные действия — не представились, не показали документы о долге, звонки чаще 2 раз в неделю, угрозы жизни и здоровью, шантаж, грубое общение и т.д.
6. 6. Закон позволяет обратиться с заявлениями и жалобами в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (СПО «НАПКА»). Эта структура обязана следить за деятельности своих членов, обязана реагировать на сообщения о нарушении закона.