Я вот по такому рецепту готовил(нашел его в telegrame на канале Breaking Bread):
Божественная, сочнейшая шаурма/шаверма/шаварма/донер-кебаб (нужное подчеркнуть).
На самом деле, это гениальное в своей простоте блюдо, которое заставляет с одинаковым рвением толпиться в очередях как студентов и гостей из ближнего зарубежья, так и белых воротничков. Да кто её вообще не любит? До недавнего времени я фанатела по шаварме из небольшой кафешки "Донер" на Бауманской, где практически круглосуточно толпами тусуются технари из Бауманского университета, но и там стали грешить некачественным мясом и сухой начинкой. Теперь же моя душа спокойна, дома можно приготовить наикошернейшую шаварму, которая, мне кажется, способна воскресить из мертвых любого человека после тяжелых выходных. Кем я сегодня и являюсь. Придется потратить на приготовление около часа, но лучше я пока не пробовала. Внутри будет: курица, приготовленная двумя разными способами, маринованный в уксусе лук, два испанских соуса и много овощей.
Время приготовления~1 час.
Что понадобится (на 4 большие шавармы):
700 гр. куриного филе
тонкий армянский лаваш
2 больших помидора
3 огурца
300 гр. белокочанной капусты
1 яйцо
оливковое масло
6-8 зубчиков чеснока
2 небольшие луковицы
5 ст. л. протертых томатов/томатной пасты
1 небольшой перец чили
соль/сахар/специи по вкусу
Лучше сразу подготовить все ингредиенты. Капусту покупайте сразу нашинкованную, это сэкономит целую кучу времени. Выложите её в отдельную ёмкость, посолите, хорошенечко пожамкайте руками и оставьте в покое на ближайшие полчаса. За это время капуста даст сок и дойдет до нужной кондиции. Помидоры, огурцы и одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Лук маринуем в 2 ст.л. столового уксуса и смеси перцев. Вторую луковицу и весь чеснок мелко порежьте, они пойдут в соусы.
Первый - это айоли. Классический испанский соус, напоминающий чесночный майонез, но куда более деликатный по вкусу. Тут нам понадобится погружной блендер и высокий стакан. У меня не было подходящего стакана и я просто нашла подходящую по размеру банку из под спортпита. Ироничненько. Кидаем в стакан 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока, одно яйцо, щепотку соли и наливаем оливковое масло, около 100 мл. Накрываем яйцо блендером и на высокой скорости, не отрывая блендер ото дна, взбиваем соус до консистенции майонеза. Очень важно не отрывать блендер от дна, иначе соус может не эмульгироваться. Если вы хотите пропустить этот процесс, можно просто натереть чеснок и добавить в майонез, но будет уже не то.
Второй соус - это сальса брава. Острый испанский соус на основе томатной пасты. Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом, кидаем туда одну мелко порезанную луковицу, чеснок и перец чили , в приемлемом для вас количестве. Соус не должен быть адски жгучим, а лишь слегка пикантным. Обжариваем всё до золотистости и добавляем томатную пасту. Добавляем щепотку соли и сахара, убавляем огонь и оставляем соус тихо побулькивать около десяти минут.
Переходим курице. Половину нарезаем поперек на тонкие филешки. Солим, перчим, добавляем специи, у меня: паприка, чеснок, кориандр, семена горчицы. Немного заправляем оливковым маслом и отставляем. Из второй половины делаем фарш. У меня нет мясорубки и я максимально мелко порубила филе ножом, получилось ни чуть не хуже. Тоже солим и перчим. В фарш я добавила пряные травы, кайенский перец, сушеную петрушку и хмели-сунели. Разогреваем гриль сковороду и мокрыми руками формируем из фарша плоские котлетки. Обжариваем их пока не исчезнет розовинка. Очень важно не передержать, чтобы мясо осталось супер сочным. Следом за котлетками обжариваем филе.
Ждем пока мясо немного остынет и мелко шинкуем его ножом.
Собираем шаварму. Последовательность слоёв у меня: сальса, капуста, овощи, лук, курица и айоли. Скручиваем шаварму и вуаля. Разогреваем сухую сковороду гриль и оставляем каждую шаварму на пару минут до появления красивых ребрышек на поверхности. Вот и всё, а я пошла драться за последний кусок.
шаварма блядь. это ещё хуже, чем "филешки" и "ото дна".
* Плавленный сырок,
* 200 г корейской морковки,
* Кетчуп (по желанию)
WHAT?