Сроки сбора крыжовника зависят от нескольких факторов:
• сроков созревания;
• местного климата;
• целей использования урожая.
Самыми первыми собирают ягоды с раннеспелых и скороспелых сортов крыжовника (Родник, Командор, Уральский изумруд, Пушкинский, Куйбышевский, Юбилейный, Черномор и пр.), они поспевают уже спустя 30-40 дней после цветения. Примерно пару недель спустя готовы к уборке плодов среднеспелые крыжовниковые сорта (Черносливовый, Колобок, Консул, Черномор, Ахиллес, Машека, Янтарный, Инвикта, Арлекин и др.), достигающие нужной степени зрелости через 40-50 суток. Самыми последними собирают ягоды с позднеспелых сортов (Берилл, Шершневский, Снежанна, Садко, Финик, Грушенка, Сириус, Смена и пр.), которые созревают не ранее, чем через 50-60 дней после окончания цветения.
В теплом южном климате первые ягоды с кустов крыжовнике можно попробовать уже во второй половине июня. В центральных регионах, где заметно холоднее, урожай на этом плодовом кустарнике готов к уборке в начале июля. На севере, там климатические условия самые суровые, крыжовник начинают убирать только в конце июля или на первой неделе августа.
Точное время сбора визуально зрелых ягод крыжовника зависит и от того, как именно планируется использовать урожай. Плоды в стадии технической спелости, когда они уже приобретают характерную сортовую окраску, но еще немного твердоватые и кисловатые на вкус, собирают с целью переработки на компоты, варенье и пр. Для употребления в свежем виде годятся только полностью вызревшие ягоды, достигшие стадии биологической спелости. Такие плоды максимально сладкие и вкусные, с сочной мякотью внутри. Они легко отделяются от плодоножки (некоторые сорта имеют склонность к осыпанию), а при надавливании тонкая кожица сразу лопается.