Сроки сбора вкусного, полезного, богатого витаминами крыжовника разнятся применительно к регионам РФ.
В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается. Например, на юге крыжовник собирают в начале июля, а в среднеевропейской части (включая Москву и МО) - в конце этого же месяца. В Сибири, на Урале ягода готова к сбору еще позднее. Это может быть даже начало августа.
Проще всего определить, что урожай созрел, по следующим признакам:
При этом сбор проводят в несколько этапов, выбирая самые спелые ягоды, пропуская недозрелые или мелкие, сухие. Зеленый крыжовник срывают только в экстренных случаях, когда нет других вариантов (возможности дождаться своевременного созревания).
Если у вас еще остались вопросы, ответы на них вы найдете здесь