Во многом зависит от сорта, когда придет пора собирать урожай крыжовника. Основной сбор приходится на лето - июль и август. Ягоды поспевают почти одновременно. Сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.
Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость - это когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.
Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей.
Перед началом сбора урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод нужно для потребления в свежем виде и для переработки.