Корень лопуха заготавливают осенью или ранней весной (до появления листьев). Для лечебных, кулинарных и косметических целей целей применяются корни растений первого года жизни. Выкопанные корни очищают щеткой (не моют), разрезают вдоль и сушат. Корни второго года — волокнистые и грубые, для лечебного употребления они не пригодны.
Имею психологическое образование. Интересуюсь... · 19 дек 2018
Корень нужно собирать у молодых растений, у которых еще нет колючек. Листики должны засохнуть, это значит корень перестал отдавать им питательные вещества. В это время корень начинает запасать питательные вещества на следующий... Читать далее
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, из... · 22 мая 2020
Смотря для чего Вы его копаете. Если для еды, то можно это делать в любое время, поскольку корень лопуха (репейника) съедобен в любое время года как и остальные его части (листья и черешки). Если же Вы хотите запасти его впрок... Читать далее
С лекарственной целью собирают листья и корни лопуха . Листья собирают в июне– сентябре. Корни у растений первого года (отличаются тем, что у них есть только прикорневые листья) выкапывают в сентябре–октябре, у растения второго... Читать далее