Казахская кухня - сколько боли в этих словах!
Коллега отца из Беларуси, однажды попробовав бешбармак, произнес: "Я понял, почему казахи считают себя потомками волка. Вы же только мясо и жрёте". Занавес.
Казахи были кочевым народом и земледелие не было редкостью лишь на юге страны, поэтому обходились мясом, а муку меняли на скот. Овощей и фруктов в нашей кухне мало, только мясо и мучное, поэтому многим не нравится все - от бешбармака до сорпы. Так что перечислю только то, что не отважились попробовать большинство гостей.
Как сказал Антон, бараний глаз подается почетным гостям. Также им часто предлагают бараний (или кого еще зарезали) мозг и уши. Противно, но как ни странно, вкусно. Как желе.
Қазы - лошадиный, коровий жир. Просто жир, ничуть не сало, его даже не солят.
После того, как зарезали скот, остаются потроха, из кишок делают iшек. Кишки тщательно промывают и варят. Очень долго, до семи часов. Получившаяся субстанция сохраняет некоторые свойства. Включая ужасный неописуемый запах, после которого невольно задумываешься о том, что все-таки сюрстрёминг был в чем-то хорош, у него, например, хоть вкус был. Раньше делали сiрне - в желудок запихивают внутренности, что некуда девать, пряные травы, немного овощей, соль и пекли в золе. Теперь же это блюдо - большая редкость, это блюдо делают пастухи в степи. Чем-то похоже на хаггис.
Супы. Ох, нельзя это пропустить. Сорпа еще можно есть. Но аксорпа это... нет слов. Мясной-молочный бульон специфического вкуса. Борщ лучше. Есть салма - то что, осталось от бешбармака, отправляется в кастрюлю. Странное послевкусие, а после первого раза - рвота гарантирована.
Құрт! Звучит как оскорбление, не правда ли? И для языка так же. Невероятно кислое, неприятной формы, консистенции и так далее. Как соленый камешек. С пивом хорошо.
Половину казахской кухни описал. Мог бы и всю, да удержался - приезжайте и пробуйте!
"Қазы - лошадиный, коровий жир" — за коровий жир в казы жирный минус от меня.
Хотя в меню азиатов рис обычно три раза в день, но никогда они не едят его с молоком. Китайцы и японцы не только попробовать отказываются рис с молоком, но и очень удивляются, когда слышат о такой комбинации продуктов.
Я вам по секрету скажу, они и молоко пьют только материнское и то в детстве, так что вы ткнули пальцем в небо..
Маринованный лук норм. Просто очень кислый. Еще вы забыли black pudding
Меня самого от холодца воротит.
Проголосила от слова "смятение".
В Казахстане за праздничным столом самому почетному гостю за столом предлагают съесть бараний глаз! А самой почетной гостье - окологлазное мясо. С непривычки не каждый отвадится съесть глаз. Про мясо ничего сказать не могу. ;)
Это и русские не все смогут. Эх, я жила в Казахстане, и помню это вареную голову. Мозги, по-моеиу, еще хуже глаза.
а где самое главное, то есть схуг?
Как ни странно - самую обычную и привычную в России гречневую кашу большинство иностранцев есть все-таки отказывается. Слишком уж странный для каши вкус.
Привыкли они к необжаренной гречке.